即时新闻:
新闻
新闻中心  >  重要言论  > 正文

新时代要全面贯彻总体国家安全观

三论结合公安工作学习贯彻习近平总书记
在庆祝改革开放四十周年大会重要讲话

2018年12月23日 14:51     来源: 中国警察网    作者: 本网评论员   

  方向决定前途,道路决定命运。习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会的重要讲话,是新时代改革开放再出发新的宣言书、新的动员令,对鼓舞和激励全党全国各族人民在新时代把改革开放推向前进,具有重大现实意义和深远历史意义。

  公安机关是新时代中国特色社会主义事业的建设者捍卫者,必须牢记光荣使命、忠诚履职尽责,全面贯彻总体国家安全观,始终坚持把维护以政权安全、制度安全为核心的国家政治安全置于首位,坚决捍卫中国共产党的执政地位和中国特色社会主义制度。

  新时代要全面贯彻总体国家安全观,必须强化政治担当,不断增强维护国家政治安全的自觉性。政治安全不仅关系到国家的长治久安,更与民族复兴和人民福祉休戚相关。公安机关是党和人民手中掌握的“刀把子”,担负着维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的主要任务,必须坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决捍卫以政权安全、制度安全为核心的国家政治安全。

  新时代要全面贯彻总体国家安全观,必须主动积极作为,把对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求真正落实在行动中。做好新时代维护国家安全和社会稳定工作,公安机关面临着很多有利条件,也面临着错综复杂的安全稳定形势和潜在的重大风险挑战。全国公安机关和广大公安民警要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把防范化解各种风险特别是影响国家政治安全和社会稳定的风险置于更加突出的位置,坚决粉碎、严厉打击各种渗透颠覆破坏活动、暴力恐怖活动、民族分裂活动、宗教极端活动。要深入开展扫黑除恶专项斗争和反恐怖斗争,依法严厉打击各类严重刑事犯罪活动,深入整治人民群众反映强烈的各类突出治安问题,把维护国家安全和社会稳定的各项任务抓在手中、扛在肩上、落到实处。

  新时代要全面贯彻总体国家安全观,必须树立全局观念,不断提升维护新时代国家安全和社会稳定的能力和水平。全国公安机关和广大公安民警要牢牢把握改革创新的时代特征,以改革的思路破解难题,进一步加强自身建设,不断提升履职能力。要立足当前、着眼长远,不断提高公安工作的预见性和主动性,既要有防范风险的先手,也要有应对化解风险的高招,既注重解决当前突出的安全问题,又要积极应对各类潜在的风险挑战。要自觉把政治过硬和本领高强结合起来,下大力气补齐短板、破解难题,不断提升打击犯罪能力水平,不断加强和创新社会治理,不断巩固社会大局持续安全稳定的良好态势。



责任编辑: 牛坤
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢