即时新闻:
新闻
新闻中心  >  重要言论  > 正文

七论结合公安工作学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放四十周年大会重要讲话

毫不动摇坚持严格规范公正文明执法

2018年12月28日 07:41     来源: 中国警察网    作者: 本网评论员   

  依法办事、执法公正,既是公安工作的基本价值取向,也是人民警察的基本职业操守。习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上用“九个必须坚持”深刻总结了改革开放40年积累的宝贵经验,各级公安机关要认真学习领会习近平总书记的重要讲话精神,其中重要的一点,就是必须坚持严格规范公正文明执法,积极适应深化依法治国实践新形势,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,不断提高公安工作法治化水平和公安机关执法公信力,努力让人民群众感受到公平正义。

  公安机关是国家重要的行政执法和刑事司法力量,是推进全面依法治国的生力军,是社会公平正义的维护者,几乎所有工作都是执法工作、所有活动都是执法活动。改革开放40年的实践证明,深化执法规范化建设在整个公安工作中居于全局性、基础性地位,对推进全面依法治国具有十分重要的作用。公安机关能不能做到严格规范公正文明执法,事关党和国家形象,事关宪法法律权威,事关社会公平正义。广大民警必须切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,始终恪守公平正义的价值追求,聚焦建设法治公安目标,坚持不懈地推进执法规范化建设,切实把严格规范公正文明执法的要求落实到执法活动的全过程。

  法律是治国理政最大最重要的规矩。公安机关要做好新时代公安工作,切实担负起做新时代中国特色社会主义事业建设者捍卫者的职责使命,就必须不断提升依法履职能力,着力提高运用法治思维和法治方式维护稳定、化解矛盾、处理问题的能力和水平。必须大力弘扬宪法精神和法治精神,坚定法治信仰、严守执法良知,着力强化证据意识、程序意识、权限意识和自觉接受监督意识,自觉尊法学法守法用法。必须着力解决执法突出问题,坚决整治执法不严格、不公正、不文明和执法不作为、乱作为等群众反映强烈的执法突出问题,努力以实际行动取信于民。必须着力构建完备的执法制度体系、规范的执法办案体系、系统的执法管理体系、实战的执法培训体系、有力的执法保障体系,不断健全完善执法权力运行机制,确保执法权力始终在正确轨道内运行,努力从源头上预防和减少各种执法问题的发生。

  总之,各级公安机关必须毫不动摇坚持严格规范公正文明执法,深入推进执法规范化建设,全面提升执法规范化水平,切实把执法公正的要求落实到每一个执法环节,不断提升公安机关执法公信力,让人民群众感受到公平正义就在身边。



责任编辑:牛坤
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢