即时新闻:
新闻
新闻中心  >  重要言论  > 正文

切实扛起人民群众安全出行的责任

2019年01月11日 07:19     来源: 中国警察网-人民公安报    作者: 本报评论员   

  安全责任重于泰山。日前召开的全国公安机关公交车安全防范工作现场经验交流会,是公安机关以人民为中心,保障人民群众安全出行,及时防范化解各种安全风险隐患,勇于担当、主动作为的有效举措。

  公交安全是公共安全的重要组成部分。以习近平同志为核心的党中央对此高度重视。习近平总书记反复强调,要高度重视公共安全工作,牢记公共安全是最基本的民生的道理,着力堵塞漏洞、消除隐患,着力抓重点、抓关键、抓薄弱环节,不断提高公共安全水平。这一重要讲话,对我们跟上时代的要求、跟上实践的要求、跟上人民的要求提供了根本遵循。各级公安机关必须站在新高度,立足新起点,切实扛起人民群众安全出行的责任。

  随着公共交通事业的快速发展,公交车安全关系城市运行,关系公众出行,是人民群众最关心、最直接、最现实的民生问题之一,也是社会安定、秩序良好的重要体现。而加强公交车安全防范是服务民生、保障城市运行安全、应对复杂社会治安形势、提升社会治理能力的迫切需要。公安机关作为维护社会稳定的主力军,要顺应人民群众对美好生活的新期待,切实扛起人民群众安全出行的责任,必须要始终坚持以人民为中心的发展思想,站在满足人民群众日益增长的美好生活需要、确保人民群众安全出行的高度,将公交车安全防范工作作为城市安全运行的重中之重、公共安全管理的重中之重、反恐防暴的重中之重,坚持属地管理、着力打造多方参与的综合治理工作格局;必须坚持科技应用、群防群治,全力提升公交车安全防范整体水平;必须坚持预防为先、防处并举,切实提升风险防控和应急处置能力,全力构建立体化智能公交车安全防范体系,严防发生群死群伤的重特大安全事故、案件,确保公共交通安全、维护社会稳定。

  他山之石,可以攻玉。北京是首善之区,北京警方为了做好公交车安全防范工作,充分发挥职能作用,当好第一推手,紧紧依靠政府,与有关部门密切配合。他们采取的各项措施,出台的实招硬招,力度大、效果好,各地要很好地学习借鉴。但说一千道一万,公交车安全防范能否取得实效,关键看落实。各地公安机关要紧紧盯住“抓落实”这个关键,紧密结合公安机关承担的职责任务,同有关部门协同作战,制定硬指标、拿出真办法,以严之又严、细之又细、实之又实的工作作风,从根本上将公交车安全防范工作做到万无一失。

  今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年。各级公安机关要把人民放在心中最高位置,深入落实本次会议的部署要求,勇于担当、主动作为,全力以赴、连续作战,全面加强管理、防范、打击、宣传等各项措施,不负人民群众的期待。



责任编辑:徐立民
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢