即时新闻:
新闻
新闻中心  >  重要言论  > 正文

必须在更高起点推进公安改革取得新突破

五论结合公安工作学习贯彻习近平总书记中央政法工作会议重要讲话

2019年01月27日 17:12     来源: 中国警察网    作者: 人民公安报评论员   

  改革只有进行时,没有完成时。当前,我国正处于发展的重要战略机遇期,面临百年未有之大变局。全面深化改革,是顺应时代发展大势的必然选择,是推动公安工作发展进步的强大引擎。

  “政法系统要在更高起点上,推动改革取得新的突破性进展”,习近平总书记在中央政法工作会议上就加快推进政法领域全面深化改革提出了明确要求、作出了重要指示,为我们把公安改革全面引向深入指明了前进方向、提供了根本遵循。全国公安机关要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照中央政法工作会议和全国公安厅局长会议的部署要求,以更大的智慧和勇气深化公安改革,深入实施改革强警和公安大数据战略,着力彰显新机构新体制新编成在新中国成立70周年大庆安保维稳工作中的新效能。

  在更高起点推进公安改革取得新突破,就要加快构建优化协同高效的公安机关机构职能体系。深入推进公安机关机构改革和人民警察管理制度改革,是推进公安工作现代化、提升公安工作整体效能和核心战斗力的重要途径。要着眼公安工作的长远发展,全面推进各级公安机关机构改革,稳妥推进行业公安管理体制改革,为构建符合新时代要求、体现实战化特点的现代警务体制奠定坚实基础。要以抓好两个职务序列改革为重点,深入推进人民警察管理制度改革,明确工作职责、严格执行政策,让广大民警充分享受到改革成果,激发公安队伍的生机和活力。

  在更高起点推进公安改革取得新突破,就要紧扣智慧公安和法治公安的建设目标,在提升公安机关核心战斗力和执法公信力上下功夫。大数据信息技术在公安工作中的应用,为公安工作注入了鲜活的血液,带来了新的发展机遇。公安机关要坚持融合共享、突出实战急用、推进深度应用,深入推进公安大数据建设应用,努力在提升公安工作整体效能和核心战斗力上实现新突破。要深化依法治国实践,紧扣法治公安建设目标,聚焦解决执法突出问题,深入推进执法权力运行机制改革,确保严格规范公正文明执法的要求落到实处。

  在更高起点推进公安改革取得新突破,就要让人民群众更多更切实地享受到改革红利。公安机关承担着大量公共服务职能,要进一步加大公安“放管服”改革力度,努力为人民群众提供普惠均等、便捷高效、智能精准的公共服务。公安机关要积极适应经济社会发展新形势,不断回应人民群众新期待,从移民和出入境管理、治安和户籍管理、道路交通管理等方面持续发力,不断拓展便民利民渠道、优化服务流程、提升服务效能,让广大群众切身感受到便捷优质的公共服务,有更多、更直接、更实在的改革获得感。



责任编辑:牛坤
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢