即时新闻:
新闻
新闻中心  >  重要言论  > 正文

人民公安报评论员:安全隐患不消除 曝光监管不停休

2019年01月31日 23:31     来源: 中国警察网    作者: 人民公安报评论员   

 

  道路交通安全事关人民群众生命财产安全和社会和谐稳定。每次重大交通事故的发生,都会造成重大人员伤亡和财产损失,令人扼腕痛心,其背后无不折射出对交通安全的漠视。

  习近平总书记多次强调,发展决不能以牺牲人的生命为代价。针对交通事故暴露出的隐患,一段时间以来,公安部部署各地公安交管部门集中开展了道路交通安全风险隐患排查整治,通过研判分析和统计梳理,排查出了一批人、车、路方面的源头风险隐患。1月30日,公安部召开新闻发布会,通报我国道路交通安全整体形势和交通安全风险隐患排查情况,并公布了事故多发路段、高危险客运企业、违法突出客运车辆的情况。

  治之于未乱,防患于未然。实践证明,通过风险隐患排查和公开曝光这个有力抓手,有利于构建更加严密的责任体系,把对交通安全的重视落到实处。

  一个不争的事实是,2017年度,全国十大事故多发路段发布之后,当地党委、政府高度重视,迅速研究采取有力措施,大力消除道路交通安全隐患。经各地党委、政府精心部署,各部门通力协作,2018年度上述路段道路交通事故起数和死亡人数均明显减少,有的路段下降幅度超过60%。今年发布的2018年度十大事故多发路段,没有2017年已经列入的。

  安全隐患不消除,曝光监管不停休。2018年,全国道路交通安全形势虽然稳中向好,但稳中有忧、稳中有险、稳中有变,道路交通安全风险交织叠加,源头性、基础性、普遍性的安全隐患仍未根除。

  祸患常积于忽微。安全与风险的一步之遥,关键在于生产要素是否可靠、安全管理制度是否落地。2018年,我国发生的多起重大道路交通事故无不暴露出长大下坡等危险路段排查治理不到位、企业安全主体责任不落实、农村面包车超员超速监管抓手缺失等突出问题。

  交通安全是人命关天的大事,要“以对人民极端负责的精神抓好安全生产工作”,不能放过任何环节、任何程序、任何过程,把问题隐患发现在前、解决在先,才能防微杜渐,让交通事故最大限度减少。广大道路运输企业必须切实履行交通安全主体责任,管好自己的车和人,坚决清查清除安全隐患。相关部门必须强化红线意识和底线思维,全面落实安全生产责任,不断完善安全生产责任体系,推进“党政同责、一岗双责、失职追责”责任制落实,加大责任落实力度。

  汽车社会,也是风险社会。事故从来不相信漂亮话,制度千万条,落实最重要。安全发展、文明出行,要用实践和行动来作答。 



责任编辑:沈磊磊
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢