即时新闻:
新闻
新闻中心  >  重要言论  > 正文

打好矛盾纠纷排查化解主动仗

2019年02月14日 09:02     来源: 中国警察网    作者: 翟永太   

  一年之计在于春。

  春节刚过,各地公安机关就马不停蹄地召开会议,安排部署今年的公安工作。而积极推广新时代“枫桥经验”,深入开展矛盾纠纷排查化解工作,最大限度预防和减少恶性案件发生,是春节期间公安部召开视频调度会提出的明确要求。

  以开展“践行新使命、忠诚保大庆”主题实践活动为载体,做好新中国成立70周年大庆安保维稳工作,是今年公安工作的主线。而一些在工作过程中出现问题较多、贻误战机、造成被动、引起群众议论的单位,不外乎这三种情况,即没有很好把握矛盾纠纷发生的事前、事中和事后。而这三者的关系是相辅相成的。矛盾纠纷事后控制不如事中控制,事中控制不如事前化解,可惜我们的一些民警在工作中并不能正确认识到这一点,等到矛盾纠纷发展到失控的地步,才去“亡羊补牢”就晚了。

  当前,要把公安部党委部署的工作落到实处,关键是要下好“先手棋”、打好主动仗。因此,各地公安机关特别是领导干部,一定要坚持目标导向、问题导向、效果导向有机统一,明确干什么、怎么干、达到什么效果。决不能遇到问题和矛盾躲着走,更不能事不关己,高高挂起,要深入做好调查研究工作,只要摸准了问题和矛盾的脉络,“先手棋”一出手,就有了工作主动权。

  当然,掌握了工作的主动权,才仅仅是工作的开始。排查化解矛盾纠纷,最主要的是抓好落实。而抓落实要避免走过场,则需要我们有“钉钉子”的韧劲和“不解决问题不撒手”的自觉行动。



责任编辑:欧俏妤
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢