即时新闻:
新闻
新闻中心  >  重要言论  > 正文

安全防范就该提前一步

2019年02月18日 06:59     来源: 中国警察网    作者: 李刚   

  新学期开学临近,各地公安机关正提前为校园开学进行“安全预热”。2月16日《人民公安报》刊登了两则相关报道:山西省运城市公安局近日对校园保安员进行培训,重点强调加强门卫查验、校园巡逻、自卫防护器械携带使用等护校措施;浙江省三门县公安局亭旁派出所民警走进辖区中小学、幼儿园,开展防护装备、消防器材、视频监控等设备的安全大检查,筑牢校园安全防线。

  安全是做好教育工作的前提和保证。习近平总书记强调:“各级党委和政府要为学校办学安全托底,解决学校后顾之忧,维护老师和学校应有的尊严,保护学生生命安全。”深化平安校园建设,公安机关责无旁贷。要充分发挥职能作用,未雨绸缪积极谋划,提前对学校开展安全检查,确保视频监控运行良好、安防器材配备齐全、外来车辆人员登记查验落实到位,提前对保安员进行技能培训和应急演练,提前对校车进行全面“体检”,提前整治校园周边交通治安环境……总之,正所谓“备豫不虞,为国常道”,要让校园安宁、师生踏实,就必须进一步增强工作主动性,提高预测预警预防各类风险意识和能力,营造更加安全稳定的校园环境。

  提前一步,关键在思路。“居安思危,思则有备,有备无患”。这个思路适用于各项公安工作,公安机关只有坚持居安思危、强化底线思维,下好先手棋、打好主动仗,科学把握警情规律特点,提前主动应对,做好安全防范,不断增强工作的敏感性、预见性,充分做好应对各类问题的思想准备、预案准备和力量准备,积极回应人民群众对维护自身权益的各种关切,才能真正切实做好公共安全管理工作,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  



责任编辑:王一伊
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢