即时新闻:
新闻
新闻中心  >  重要言论  > 正文

多在“实”字上下功夫

2019年02月22日 07:08     来源: 中国警察网    作者: 翟永太   

  “扫帚不到,灰尘照例不会自己跑掉。”任何一项工作,如果光喊口号,而不落到实处,一切都等于零。

  今年是新中国成立70周年,公安机关肩负的使命光荣、责任重大。在每一项公安工作中,不论是坚决打好政治安全保卫仗,还是深入推进扫黑除恶专项斗争;不论是始终保持对严重刑事犯罪的高压态势,还是深入推进缉枪治爆和严厉打击电信网络诈骗、非法集资、网络犯罪、食药环犯罪等违法犯罪活动,都必须以严之又严、细之又细、实之又实的担当作为,狠抓工作落实。

  工作落实是实打实的事,除了破除“官本位”观念、“唯上不唯实”的虚假作风外,最关键的是要在察实情、出实招、办实事、求实效上下功夫。这四个“实”,说起来简单,但环环相扣,不管是哪个环节掉了链子,都难以达到事半功倍的效果。

  就当下而言,察实情,其实就是深入调查研究,这是我们正确决策的基本功。因为做决策本身不难,难的是对情况的准确把握。这就要求我们扑下身子深入一线,真正把群众当亲人、当朋友,准确掌握接地气的第一手材料。出实招,是抓落实的重中之重。公安机关是人民群众的守护神,每一项工作都来不得半点含糊,要招招见实。只有在事前、事中、事后,紧紧抓住不落实的事,追究不落实的人,才能避免“事后诸葛亮”。办实事,就是要求我们在工作中,自觉做到急群众之所急、想群众之所想、帮群众之所需,让群众时时有获得感、幸福感、安全感。求实效,则是一切公安工作的根本出发点,我们只有以钉钉子精神把各项部署要求推进到“最后一公里”,才能向党和人民交上满意的答卷。



责任编辑:王一伊
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢