即时新闻:
新闻
新闻中心  >  重要言论  > 正文

要坚持党的领导这一最高原则

二论结合公安工作深入学习贯彻实施《中国共产党政法工作条例》

2019年03月26日 06:58     来源: 中国警察网-人民公安报    作者: 人民公安报评论员   

  党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。近日,中共中央印发了《中国共产党政法工作条例》,以党内基本法规的形式对党领导新时代政法工作进行全面制度擘画,既为党领导政法工作立规矩、定方圆,又为党领导政法工作谋长远、固根本,突出了党的领导这个最高原则,鲜明体现了政法工作的政治性。

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量”,必须“坚持党对一切工作的领导”。《中国共产党政法工作条例》的出台和实施,是贯彻落实党的十九大精神、加强和改善党对政法机关领导的重要举措,有利于从制度上保障政法工作始终坚持正确前进方向,更好发挥服务保障党和国家工作大局的重要作用。

  纵观《中国共产党政法工作条例》,将“坚持党的绝对领导”作为政法工作的最高原则,要求“把党的领导贯彻到政法工作各方面和全过程”,明确了加强党对政法工作全面领导的体制机制、主要内容、方式方法,凸显了坚持党的绝对领导、不断加强和改善党对政法工作的领导方式这一政治主题。

  公安机关是党和人民手中掌握的“刀把子”,担负着维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责任务。鲜明的政治性质和职责要求,决定了必须将公安工作和公安队伍始终置于党的绝对领导之下,这是确保公安工作始终沿着正确方向前进的根本政治保证,也是公安机关必须长期坚持的重大政治原则。全国公安机关要认真学习贯彻《中国共产党政法工作条例》,确保公安队伍矢志不渝担负起做新时代中国特色社会主义事业建设者捍卫者的职责使命。

  毫不动摇坚持党的领导这一最高原则,必须坚持政治建警,夯实“公安姓党”的政治属性,在任何时候、任何情况下都要始终保持政治清醒和政治自觉,旗帜鲜明、毫不动摇地坚持党对公安工作的绝对领导;必须强化理论武装,铸牢对党忠诚的警魂,自觉坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,切实打牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基;必须强化责任担当,提升维护国家安全和社会稳定的能力和水平,不断创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  伟大的事业需要伟大的政党,伟大的政党成就伟大的事业。毫不动摇坚持党的绝对领导,不断提升党对公安工作领导的制度化规范化科学化水平,公安事业的航船必将乘风破浪、行稳致远。



责任编辑:徐立民
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢