即时新闻:
新闻
新闻中心  >  重要言论  > 正文

遵守党的纪律没有特权 执行党的纪律没有例外

2019年03月28日 07:39     来源: 中国警察网    作者: 人民公安报评论员   

  党中央决定给予孟宏伟开除党籍和开除公职处分,充分表明了以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面从严治党的鲜明态度,充分彰显了我们党坚决反对腐败、以“零容忍”态度惩治腐败的坚定决心。

  3月27日,公安部党委(扩大)会议传达学习党中央关于给予孟宏伟开除党籍、开除公职处分的决定。公安部党委表示,坚决拥护、坚决支持党中央决定,坚决把思想和行动统一到党中央决定上来,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。公安部党委就毫不动摇地坚持全面从严管党治警提出了一系列部署要求,彰显了公安部党委坚决贯彻党中央的决策部署,以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,推进全面从严治党治警、坚决惩治腐败的坚定态度和坚强意志。

  党要管党、从严治党,靠什么管,凭什么治?就要靠严明纪律。党的纪律面前一律平等,遵守纪律没有特权,执行纪律没有例外。党中央对孟宏伟的处分决定再次证明,任何人违法违纪都要依法依规处理,不存在制度笼子之外的权力,也决不允许有党纪国法之外的党员。

  守纪律首要的是遵守政治纪律,守规矩首要的是遵守政治规矩。严守党的政治纪律和政治规矩最关键的是要坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。公安机关领导干部一定要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,对党忠诚老实,决不允许口是心非、阳奉阴违,决不允许做两面人、搞两面派,决不允许搞政治攀附、人身依附,切实做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。

  治党纪为首,治国法为先,遵守党的纪律是无条件的。公安机关领导干部要严格遵守党的组织纪律,严格执行民主集中制,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,严格执行《中国共产党重大事项请示报告条例》,严格执行个人重大事项请示报告制度。要严格遵守党的廉洁纪律、工作纪律、生活纪律,严格执行中央八项规定精神,严格自律,坚决反对特权思想,坚决反对享乐主义和奢靡之风,决不允许搞特殊化。

  全面从严治党治警是确保公安队伍政治合格、维护社会安全稳定的一项基础性工作,是提高公安队伍战斗力、完成各项工作的根本保证。我们要深刻认识孟宏伟案件给党和国家利益造成的恶劣影响,深刻认识孟宏伟案件给公安事业带来的严重危害,深刻认识孟宏伟案件给公安部机关声誉和形象造成的重大损害,切实把思想和行动统一到党中央决定精神上来,从中汲取教训、引以为戒,毫不动摇地坚持全面从严管党治警,坚持不懈地把党风廉政建设和反腐败斗争推向深入,着力纯洁公安队伍,努力以铁的纪律锻造一支对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的高素质过硬公安铁军!



责任编辑:贾长浩
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢