即时新闻:
新闻
新闻中心  >  重要言论  > 正文

警心连民心 民心助警威

2019年04月06日 09:39     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  无论何时,无论何地,人民公安永远都把人民的利益放在第一位。

  哪里有危险,哪里就有警察的身影,人民需要的地方,就是警察冲锋陷阵的战场。而警察在依法保护人民安危、付出鲜血乃至生命的代价时,也需要得到全社会的关爱和保护。

  小到口出污言秽语辱骂民警、推搡拉扯民警,大到殴打甚至杀伤民警……面对频频发生的袭警辱警事件,如果民警的执法权威得不到正义的护佑,不仅损害国家与法律的尊严,对一线民警和辅警人身安全和个人声誉也会造成严重伤害,还将极大损害公安机关的执法公信力,助长违法犯罪分子的气焰,降低人民群众的安全感。

  “维护民警的执法权威,就是保护我们自己。”这是民心所向,也是法治的力量。

  我们看到,今年的全国两会上,一些代表委员强烈呼吁,在刑事立法中增设袭警罪。不难想象,假若不在法律上对袭警辱警行为进行严格追究,不仅会造成“破窗效应”,最终会对国家和法律的尊严产生巨大损害。而在立法中明确对袭警行为的惩戒,则有利于保障人民警察依法履行职权。

  警心连民心,民心助警威。和平年代,公安队伍是一支牺牲最多、奉献最大的队伍。如何为维护民警执法权威构筑坚固防线,今年2月正式实施的《公安机关维护民警执法权威工作规定》,让基层执法民警吃了一颗忠诚履职的定心丸。规定的出台,将从制度上遏制袭警辱警、为民警依法履职撑腰打气,它既是对广大基层民警呼声和期盼的回应,也充分体现了对基层民警的关心关爱。

  我们坚信,随着全面依法治国方略的推进,有人民群众的坚强后盾,广大公安民警的执法权威一定会得到更有效的保护。



责任编辑:华锦
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢