即时新闻:
新闻
新闻中心  >  重要言论  > 正文

凝聚维护国家安全的强大合力

二论开展全民国家安全教育日宣传教育活动

2019年04月16日 07:53     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  中国警察网讯 民惟邦本,本固邦宁。国家安全法将每年的4月15日定为全民国家安全教育日,正是为了提醒全体公民认清国家安全形势、增强危机忧患意识、树立国家安全观念,将维护国家安全社会共识上升为每个人的行动自觉,凝聚起维护国家安全的强大合力。

  生于忧患,死于安乐。统筹发展和安全,增强忧患意识,做到居安思危,是我们党治国理政的一个重大原则。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视国家安全工作,习近平总书记多次就国家安全发表重要讲话。这些重要论述深刻阐明了维护国家安全的重要意义,对于深入开展国家安全宣传教育、涵养全民安全意识具有重要指导作用,是指导新时代国家安全工作的强大思想武器。贯彻总体国家安全观,就要以全民国家安全教育日为契机,加大对国家安全法、反恐怖主义法等国家安全相关法律法规的普法宣传力度,在全社会形成学习宣传热潮,切实提高全民国家安全意识,增强全民国家安全责任,形成维护国家安全的强大社会共识。
  人民安全是国家安全的核心,国家安全工作归根结底是保障人民利益。维护国家安全,必须坚持一切为了人民、一切依靠人民,将人民安全作为国家安全的宗旨,以人民群众为维护国家安全的坚强后盾和力量之源。这就要求我们既要重视国土安全,更要重视国民安全,坚持“一切为了人民”,坚决维护人民群众的生命财产安全,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。国家安全和个人安全密切相关,“一切依靠人民”指明了国家安全工作的力量源泉和根本途径。维护国家安全,普通民众既是利益共同体、命运共同体,也是责任共同体。这就要求我们要以开展国家安全教育活动为契机,大力宣传国家安全法律法规,不断增强全民国家安全意识,向一切损害国家安全的违法行为坚决说“不”,切实担负起维护国家安全的责任和义务。
  当前,我国正处于社会转型期、改革攻坚期和矛盾凸显期,各种可以预见和难以预见的安全风险挑战前所未有,公共安全领域事件易发多发,维护社会稳定的任务艰巨繁重。各级公安机关和广大民警必须切实增强维护国家安全的风险意识、使命意识,始终绷紧防风险、保稳定这根弦,采取有效措施抓好抓实国家安全这件“头等大事”,为人民安居乐业、幸福生活提供坚强保障。同时,要以开展国家安全教育日活动为契机,广泛动员全社会牢固树立安全发展观念,在全社会凝聚起维护国家安全的正能量,通过防范化解各类安全风险,共同守住国家安全这个底线,为实现中华民族伟大复兴中国梦提供坚实安全保障。


责任编辑:王婧
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢