即时新闻:
新闻
新闻中心  >  重要言论  > 正文

实现区域警务协作的“叠加效应”

2019年06月23日 15:29     来源: 中国警察网    作者: 李刚   

  据《人民公安报》报道,日前召开的长三角区域警务一体化领导小组暨第二届中国国际进口博览会安保区域警务合作会议上,沪苏浙皖四地公安机关签署了涉及应急联勤指挥、警务大数据一体化等10个方面的合作协议。

  连点成片,区域合作,实现资源共享、责任共担、安全共筑,正在成为多个区域范围公安机关提升整体防控能力和社会治理效能的有效探索。比如,广西、重庆、四川等地警方建立“泛西南警务合作联席会议机制”,甘肃、陕西、青海等地警方建立“西北警务协作区联席会议机制”……“遇事讲大局,全国一盘棋”,警务合作成员单位不断丰富合作层次、打破信息壁垒、整合数据资源,形成具有区域优势的相互支援圈,不断完善统一指挥、合成作战、高效打击的工作机制,必将有力打击违法犯罪,提升社会治安防控能力。

  全国公安工作会议提出要“优化职能配置、机构设置、力量资源配置”。毫无疑问,构建运行高效、协作稳定的区域警务合作平台,有助于实现警务信息资源的深度共享和高效应用,有助于增进区域警务合作预知预警、协作配合的“集成效果”和“叠加效应”,从而不断提升公安机关动态信息化条件下的警务协作水平。期待出现更多、更深层次、更高水平的区域警务合作模式,在不断成熟完善中实现警务机制的质量变革、效率变革、动力变革,并借力区域警务的融合发展,有效推进构建全国范围打击犯罪、整体防控、异地便民服务的大格局。