即时新闻:
新闻
新闻中心  >  重要言论  > 正文

以“零容忍”整治民生领域腐败

2019年08月08日 08:57     来源: 中国警察网    作者: 扈乔   

  “居家养老服务专项资金本来是用于60周岁以上老年人居家养老服务支出,由政府拨款,专款专用,竟然被人‘雁过拔毛’,套取侵吞,累计数额超过140万元。”据媒体报道,前不久,上海市浦东新区纪委监委查处了一起民生领域腐败案件,两名涉案人员被依法追究刑事责任,套取私分的专项资金已全额退缴。

  涉案人员被移送司法机关后,事情并没有就此了结。按照浦东新区纪委监委“一案三查”的要求,相关责任人分别受到党纪处分、被诫勉谈话。同时,浦东新区纪委监委提出监察建议,要求民政部门对全区所有民生专项资金使用情况进行一次大排查,并对资金的使用加强全流程监管。

  当前,民生资金领域腐败问题易发多发,截留农村低保户的“养命钱”、骗取农业保险的“救灾钱”、克扣贫困家庭“扶贫款”等案例屡见报端。民生资金是群众的“保命钱”“救命钱”,直接关系到人民群众的切身利益,关系到社会的和谐稳定,绝不容许任何人截留、侵占、挪用。

  民生资金领域之所以成为腐败问题易发多发的“重灾区”,有一个重要的原因就是监督制约机制不健全,监督力度软弱。少数地方和部门对民生资金存在“重划拨、轻管理”的倾向,资金下拨后,上级部门不跟踪,不知道基层钱是怎么花的;资金到位后,有的基层单位不公开,不研究如何科学管理使用经费,基层群众不知道上面拨了多少钱,钱用到哪里了,民生资金成了一笔糊涂账。这就让一些别有用心之人有了可乘之机,把民生资金当作“唐僧肉”、私人的“小金库”,贪污、挪用等问题屡有发生。

  管好用好民生资金,是人民赋予政府的重大责任,关系着政府公信力和人民福祉,关系着社会发展进步,丝毫马虎不得。破解民生资金管理使用问题,必须用实招出重拳。首先,要强化教育,加强廉政建设和职业道德教育,重点盯住“关键少数”,提高思想认识,增强免疫力。其次,要进一步完善监督机制,加强行政管理、审批监督、财务监管,定期对民生资金的使用、管理情况进行专项检查和整治,不能让决策、执行、监管等制度流于形式,有效防止“跑、冒、滴、漏”现象发生。再次,要加大对民生资金领域的监督执纪问责,以“零容忍”态度查处发生在民生资金领域的腐败问题,把反腐利剑举起来,让纪律规矩“长牙”,提高纪律规矩的震慑力,严肃追责问责,一查到底,决不姑息,真正把民生资金用在民生上。