即时新闻:
新闻
新闻中心  >  重要言论  > 正文

提供更加精细化的公安政务服务

2019年08月08日 08:50     来源: 中国警察网    作者: 丁可宁   

  公安机关为民服务的心有多真诚,推进公安“放管服”改革的步伐就有多大。继发布服务经济社会发展、服务群众、服务企业的60项便民利企措施清单后,8月1日,公安部“互联网+政务服务”平台正式上线,标志着全国公安政务服务工作水平迈上了一个新台阶,彰显了公安机关深化社会治理、延伸服务触角的为民初心和务实行动。

  凡益之道,与时偕行。近年来,各级公安机关着眼人民群众对美好生活的需要、对公安政务服务的期待,不竭探索、推陈出新,推动公安“放管服”改革和“互联网+政务服务”建设日益深化。一系列涉及行政审批、交通管理、户籍制度和出入境管理等方面的改革措施相继出台,一项项改革成果实实在在、可观可感,改革措施涉及范围之广、改革力度之大、“渗透”民生之深,群众有口皆碑。

  改革需要创新,更需要实干。随着公安“放管服”改革和公安政务服务的步履愈发坚实,推动相关改革措施进一步落细落小、走深走实的行动也要跟上,公安机关尤需在便民利企的“最后一公里”等重要工作和具体环节上再下功夫、抓出成效。

  提升公安政务服务水平,要从思想认识上发力。公安部出台的《关于进一步推进“互联网+公安政务服务”工作的实施意见》明确指出,要“着力提升公安政务服务的标准化、网络化、智慧化水平,努力为促进经济社会发展、方便群众办事创业提供更加优质高效的服务”。实践表明,从加强顶层设计、构建起公安政务服务一体化应用格局,到推动精耕细作、实现公安机关线上线下服务融合,公安机关既要有倾听民意、借鉴民智、排解民忧的坚定决心,也要有运用互联网思维、实现数据共享和业务流程再造的创新意识,更要有敢于刀刃向内,打破各警种和部门间数据、系统壁垒的担当勇气。

  提升公安政务服务水平,要从推进实施上发力。公安部“互联网+政务服务”平台的成功上线,成为公安机关为民服务的又一创新成果。平台集成了各层级公安机关和公安部各警种、各部门的网上办事系统,汇聚了服务事项548项,将29项公安高频热点政务服务事项挂接至国家政务服务平台,同步业务数据82.8万条。在此基础上,各地公安机关的政务服务平台如何因地制宜,开发出符合当地实际的个性化应用、实现个性化服务,如何挖潜增效,健全完善业务数据的动态更新机制,使服务群众的“数据流”更鲜活等,都需要各地公安机关深想一层、多做一步,细化、量化相关工作机制,完善配套支撑。

  提升公安政务服务水平,要从提升群众体验上发力。有人说,随着社会进步,政务服务和社会治理的举措将越来越精细化,政务民生服务正在逐步从打通“最后一公里”,向打磨“最后一米”迈进。一些地方公安机关已经就此走在前列、作出示范。如陕西公安机关率先建成陕西“互联网+公安政务服务”平台并上线运行,在平台运行中,针对公安政务线下业务不支持手机扫码缴费、部分高频业务网办率不高、操作界面不够友好等问题,逐一调研寻找对策、优化完善,让群众最细微的“痛点”“难点”也能够精准落地解决,使公安政务服务的含金量越来越高。

  百尺竿头,更进一步。加强应用创新、整合服务资源,推动公安政务服务高质量发展,这是基本要求,也是奋斗目标。各级公安机关要对接民意期待,付出更多努力,在精耕细作中,释放公安机关“互联网+政务服务”的创新活力,不断扩大公安“放管服”改革的受益群体。