即时新闻:
新闻
新闻中心  >  重要言论  > 正文

人民公安报评论员:不断夺取打击整治枪爆违法犯罪新胜利

2019年08月12日 23:32     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  枪爆问题事关人民生命安全、事关社会公共安全、事关国家长治久安。以习近平同志为核心的党中央高度重视打击整治枪爆违法犯罪工作。针对涉枪涉爆等突出违法犯罪,习近平总书记在全国公安工作会议上强调指出,要保持高压震慑态势,坚持重拳出击、露头就打。

  严打枪爆犯罪,公安机关始终全力以赴、雷霆出击。今年以来,全国公安机关认真贯彻落实党中央、国务院关于严管严控枪爆物品的各项决策部署,在打击整治枪爆违法犯罪专项行动中忠诚履职、主动作为,破获了一批影响深远的涉枪涉爆案件,积累了一系列富有成效的工作经验,有效消除了社会治安隐患,提升了人民群众的安全感和满意度。8月12日,在公安部组织下,全国公安机关在154个城市同步开展以“销枪爆 除祸患 保大庆 护民安”为主题的集中统一销毁非法枪爆物品活动,充分展示了打击整治枪爆违法犯罪专项行动取得的丰硕战果和显著成效,体现了公安机关坚决铲除枪爆祸患、不断夺取打击整治枪爆违法犯罪新胜利的态度和决心。

  坚决铲除枪爆问题滋生土壤,一刻也不能放松。各级公安机关要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记性质宗旨,强化使命担当,充分发挥打击整治枪爆违法犯罪的主力军作用,狠抓各项打击整治措施的落实,坚决遏制枪爆违法犯罪反弹蔓延,坚决消除影响公共安全的重大隐患,以维护国家政治安全和社会稳定的优异成绩庆祝新中国成立70周年。

  枪爆管控工作任重而道远。各级公安机关要提升政治站位、严格落实责任,深刻认识打击整治枪爆违法犯罪工作的重要性、复杂性和长期性,充分发挥打击整治枪支爆炸物品违法犯罪部际联席会议制度优势,强化与有关部门的协作配合,保持对枪爆违法犯罪的“零容忍”态度和高压打击态势。要认真研究枪爆违法犯罪出现的新情况、新特点,坚持专项治理与源头治理、综合治理、依法治理相结合,坚持境内境外、网上网下相结合,不断提升枪爆物品安全监管和治理能力,巩固打击整治枪爆违法犯罪专项行动成效。

  充分发动群众、紧紧依靠群众,是打赢打击整治枪爆违法犯罪专项斗争的重要保障。公安机关要采取多种形式,深入组织宣传,使群众认清非法枪爆物品的严重社会危害性,教育警示群众自觉抵制远离非法枪爆物品,积极发动群众支持参与专项行动、举报枪爆违法犯罪,最大限度地凝聚社会各界参与防范打击涉枪涉爆犯罪工作的合力,打一场声势浩大的打击整治枪爆违法犯罪人民战争。