即时新闻:
新闻
新闻中心  >  重要言论  > 正文

深化实战练兵 打造雄师劲旅

2019年08月26日 06:46     来源: 中国警察网    作者: 本报评论员   

  沙场点兵,利剑出鞘;真刀真枪,真攻真防。

  日前举行的全国公安特勤部门阶段性实战训练汇报,是深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和全国公安工作会议精神的重要举措,是迅速贯彻落实公安部党委要求和关于开展全警实战大练兵部署的具体行动。此次训练汇报产生的示范引领和辐射带动作用,将推动公安特勤和全警掀起新一轮实战练兵热潮,为打赢新中国成立70周年大庆安保攻坚战提供坚实保障。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视实战化训练工作,作出了“仗怎么打兵就怎么练”的重要指示,鲜明的实战导向为公安机关开展训练工作提供了根本遵循。为贯彻落实全国公安工作会议精神,全面提高公安机关维护国家安全和社会稳定的能力水平,公安部印发指导意见,部署在全国公安机关开展为期三年的全警实战大练兵,意义重大,影响深远。

  此次特勤部门实战大练兵活动,紧扣指导意见要求,是公安队伍对履行好新时代职责使命的一次庄严宣誓。参加实战训练汇报的特勤队员作风过硬、士气高昂,充分证明了公安特勤队伍始终是值得党和人民信赖的忠诚之师、威武之师、文明之师,充分展示了公安队伍坚决完成新中国成立70周年安保任务的决心、信心和战斗力。

  训为战先,练为战用。在全警实战大练兵中,各级公安机关要坚持政治建警、素质强警,以政治训练为“首”、以业务锻炼为“要”,紧密结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,重点加强政策理论、法律法规、应急处突等学习训练,不断提升防范新风险新挑战的能力素质;要坚持实战引领、问题导向,以实战磨炼为“本”、以意志锤炼为“基”,从高从难从严加强实战技能训练,在复杂环境和条件下磨砺意志品质、培育战斗精神、锤炼顽强作风,以克敌制胜的硬功夫确保关键时刻顶得住、冲得上、打得贏。

  责重山岳勇担当,磨剑铸盾正当时。全国公安机关要将全警实战大练兵激发出来的斗志转化为做好安保维稳工作的强大动力,坚持最高标准、落实最严要求、采取最强措施,以坐不住的使命感、等不起的责任感、慢不得的紧迫感,全力以赴打赢新中国成立70周年大庆安保维稳攻坚战,在真练严考中实现能力水平的淬火提升。