即时新闻:
新闻
新闻中心  >  重要言论  > 正文

深化警示教育 推进党风廉政建设

2019年08月31日 16:08     来源: 中国警察网    作者: 人民公安报评论员   

  警示教育是开展党风廉政建设的重要抓手,是反腐败震慑效应的“倍增器”,必须常抓不懈、持续发力。公安机关要以警示教育为牵引,用好典型案例的警示教育功能,充分发挥警示教育的震慑作用,深入推进党风廉政建设。

  “要加强警示教育,把一些反面典型跌入违纪违法泥坑的教训给大家说说透,让大家引为镜鉴、自觉自律。”党的十八大以来,习近平总书记高度重视警示教育工作,多次强调要加强警示教育,让广大党员干部受警醒、明底线、知敬畏,主动在思想上划出红线、在行为上明确界限,真正敬法畏纪、遵规守矩。公安部机关和部属企事业单位党员干部要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于加强新时代公安工作的重要论述作为首要任务,全面贯彻落实党中央关于党风廉政建设的重要决策部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实扛起全面从严管党治警的重大政治责任,坚持不懈地把党风廉政建设和反腐败工作向纵深推进,着力锻造公安铁军、打造风清气正的政治机关。

  从严治警一刻都不能放松。公安部作为全国公安机关的最高领导指挥机关,既是全面从严治党治警的领导者、组织者,又是执行者、实践者,必须在党风廉政建设方面坚持更高标准、落实更严要求,切实发挥模范表率和示范引领作用。部属企事业单位作为公安部下属单位,在全面从严治党治警问题上不能搞两个标准,必须切实扛起全面从严管党治警的重大政治责任,努力从源头上预防和减少违纪违法问题的发生。要紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,坚持问题导向,认真检视问题,切实整改落实,以维护国家政治安全和社会稳定的优异成绩庆祝新中国成立70周年。

  “令严方可以肃兵威,命重始足于整纲纪。”对党员领导干部违纪违法案例的剖析表明,政治纪律和政治规矩上出现偏差是其中不少人的共性问题。要切实强化政治建设,把政治建警要求严格落实到部机关和部属企事业单位,坚决强化政治意识,坚决把“两个维护”作为最根本的政治纪律和政治规矩。要强化思想理论武装,坚持学思用贯通、知信行统一,及时校准偏差,着力夯实打牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基。要严肃政治纪律规矩,自觉在党内政治生活大熔炉中接受思想和党风党纪的洗礼,坚决同一切破坏党中央权威和集中统一领导的行为作斗争。

  反腐败没有休止符,反腐教育活动同样只有进行时,没有完成时。在开展警示教育活动中,要切实强化管理监督,把正风肃纪要求严格落实到部机关和部属企事业单位,严格贯彻落实中央八项规定精神,坚决整治利用特殊资源谋取私利问题,严格日常管理监督,推动警示教育制度化、常态化。要切实强化责任担当,把“两个责任”要求严格落实到部机关和部属企事业单位,切实履行好管党治警“两个责任”和领导干部“一岗双责”,明确职责任务,同步推进管党治警工作,加大纪律审查和问责追责力度,教育引导广大党员干部筑牢拒腐防变的思想防线,进一步深入推进公安机关党风廉政建设和反腐败斗争。