即时新闻:
新闻
新闻中心  >  重要言论  > 正文

人民公安报评论员

切实把思想和行动统一到全会精神上来

2019年11月02日 08:53     来源: 中国警察网    作者: 人民公安报评论员   

  金秋时节,丹桂飘香。备受关注的党的十九届四中全会胜利闭幕。这次全会是在新中国成立70周年之际、在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。

  全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,充分反映了新时代党和国家事业发展的新要求和人民群众的新期待,对于增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,战胜各种风险挑战,确保党和国家兴旺发达、长治久安,具有重大现实意义和深远历史意义。

  公安机关是维护国家政治安全和社会稳定的主力军,政治性是第一属性,讲政治是第一要求。学习好、宣传好、贯彻好全会精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。各级公安机关要开动脑筋,紧密结合公安工作实际,站在新的更高起点,切实把思想和行动统一到全会精神上来,把认真学习贯彻全会精神作为一项重大政治任务抓好抓实,为确保党和国家事业蓬勃发展、长治久安贡献力量。

  制度的生命力在于正确理解和高效执行。中国特色社会主义制度是党和人民在长期实践探索中形成的科学制度体系,我国国家治理一切工作和活动都依照中国特色社会主义制度展开,我国国家治理体系和治理能力是中国特色社会主义制度及其执行能力的集中体现。新中国70年取得的历史性成就充分证明,中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本保障。实践充分表明,我国国家制度和国家治理体系具有多方面的显著优势,这些显著优势,是我们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的基本依据。

  对公安机关而言,要准确把握深刻领会全会精神实质,形成学习贯彻的浓厚氛围。只有切实加强组织领导,在以上率下的学习中,深刻认识十九届三中全会以来,党和国家事业发展取得的重大成就;深刻认识我国国家制度和国家治理体系13个方面的显著优势;深刻认识中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的指导思想、总体目标、主要任务;深刻认识中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化对公安工作提出的新要求,才能真正把全会精神贯穿到整个公安工作全过程。

  天下之势不盛则衰,天下之治不进则退。坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是全党的一项重大战略任务。公安机关作为人民民主专政的重要工具,是党和人民手中掌握的“刀把子”,面对新的形势、新的任务、新的要求,各级公安机关要紧密联系形势发展变化,紧密结合公安工作实际和自身肩负的职责使命,切实找准贯彻落实全会精神的结合点、着力点,不断强化党对公安工作的全面领导、绝对领导,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以强烈的政治担当、使命担当、责任担当,认真履行好党和人民赋予的新时代使命任务。

  站在新的起点,公安机关的职责使命任重道远。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,开拓创新,不断进取,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。