即时新闻:
新闻
新闻中心  >  重要言论  > 正文

不断提高公安工作法治化水平

四论结合公安工作实际学习贯彻党的十九届四中全会精神

2019年11月08日 08:07     来源: 中国警察网    作者: 人民公安报评论员:   

  法律是治国之重器,法治是国家治理体系和治理能力的重要依托。作为国家重要的行政执法和刑事司法力量,公安机关的执法活动关系着法律法规的实施效果,直接影响公民权利,更关联整个国家的执法水平和法治化程度。公安机关贯彻落实党的十九届四中全会精神,就要聚焦建设法治公安目标,坚持不懈地推进执法规范化建设,深化执法权力运行机制改革,切实把严格规范公正文明的执法要求落到实处。

  法者,治之端也。依法治国是我们党领导人民治理国家的基本方略,是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。坚持全面依法治国,建设社会主义法治国家,切实保障社会公平正义和人民权利,是我国国家制度和国家治理体系的显著优势之一。实践证明,全面推进依法治国,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设,是解放和增强社会活力、促进社会公平正义、维护社会和谐稳定、确保党和国家长治久安的重要保障。作为全面依法治国的重要环节,法治公安建设在全部公安工作中居于全局性地位,具有基础性、保障性作用。推进国家治理体系和治理能力现代化,要求公安机关必须大力推进法治公安建设,不断提高运用制度和法律促进社会公平正义的能力,切实把我国制度优势更好转化为国家治理效能。

  公平正义是执法司法工作的生命线。进入新时代,人民群众对公平正义有了更高的需求。这就要求公安机关紧紧围绕关系群众切身利益的重点领域加大执法力度,牢固树立法治理念,强化法治思维,以深化执法规范化建设为主线,不断提高公安工作法治化水平。各级公安机关要更加注重发挥法治在国家治理中的重要作用,善于运用法治思维借助法治方式化解矛盾、促进社会和谐稳定,善于依靠法律手段打击犯罪活动、维护公共安全,努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义。

  制之有衡,行之有度。做到严格执法、公正司法,还要靠制度来保障。对公安机关来说,落实严格规范公正文明的执法要求,要以法治公安建设为目标,着力在健全制度、完善机制上下功夫,深化执法权力运行机制改革,不断提高公安机关执法公信力。要把权力关进制度的笼子,进一步完善执法制度建设,紧紧围绕执法突出问题,规范执法自由裁量权,确保各项执法活动有据可依、有章可循。要进一步加强执法监督,全面推进警务公开,让权力在阳光下运行,以良法善治不断提升人民群众的安全感和满意度,担负起党和人民赋予的新时代使命任务。