即时新闻:
新闻
新闻中心  >  重要言论  > 正文

依法惩治袭警违法犯罪必须形成强大合力

2020年01月11日 16:22     来源: 中国警察网    作者: 本报评论员   
中国警察网 · 本报评论员  |  2020-01-11 16:22

  日前,《关于依法惩治袭警违法犯罪行为的指导意见》(以下简称《指导意见》)正式施行,这是我国第一部由最高人民法院、最高人民检察院、公安部联合出台的专门惩处袭警违法犯罪行为的规范性文件。《指导意见》的发布施行,顺应了新时代全面依法治国的大势,是贯彻落实党的十九届四中全会提出的推进国家治理体系和治理能力现代化总目标的具体举措,充分体现了司法机关对袭警违法犯罪行为依法严厉惩治、绝不姑息的决心和态度,充分体现了全社会对广大民警依法履职的理解和支持,对于坚定广大民警依法履职、服务人民的信心和勇气,进一步严格规范公正文明执法,提升公安机关维护国家政治安全和社会稳定的能力,震慑和遏制袭警违法犯罪行为,推进更高水平的平安中国建设具有重要的现实意义和深远的历史影响。

  人民警察是国家重要的执法司法力量,代表国家行使执法权,是和平时期人民合法权益的“捍卫者”。党的十八大以来,公安队伍始终保持旺盛的斗志和持久的战斗力,为维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业、服务经济社会发展作出了突出贡献。但是,也应该看到,因为特殊的工作性质,民警直接面对违法犯罪分子,在依法履职过程中时常遭受违法犯罪分子的暴力侵害,甚至打击报复,不仅危害民警人身安全,更严重损害国家法律权威、破坏国家正常管理秩序。依法惩治袭警违法犯罪行为,是对人民警察履行特殊职务予以保护的迫切需要,是维护国家法律尊严和民警执法权威的迫切需要,是更好保护人民群众合法权益的迫切需要,有助于有效遏制袭警案件多发势头、营造遵法守法良好社会风尚。

  袭警是对国家法律尊严的公然蔑视和粗暴践踏,袭警违法犯罪行为多发,严重影响国家法律的执行,严重影响民警依法履职,最终损害的是人民群众的合法权益。《指导意见》以问题为导向,根据刑法规定,结合实践需求,对袭警犯罪的罪名适用、从重处罚暴力袭警的具体标准等作出了明确、细化的规定,具有很强的针对性和可操作性,对于公检法机关依法开展对袭警案件的侦查、起诉、审判,确保案件得到快速处理、准确定性,犯罪分子得到依法严惩具有重要作用。

  各级公安机关要充分认识《指导意见》出台的重要意义,强化组织领导,抓好贯彻落实。各级公安机关要认真学习、准确理解《指导意见》的精神实质,严格执行《指导意见》规定,依法严厉打击袭警违法犯罪行为;要针对办案过程中遇到的问题,加强指导,着力研究解决,真正把《指导意见》用好;要深入推进公安执法规范化建设,规范民警执法行为,落实执法安全防护措施,着力提升公安工作法治化水平和执法公信力,让人民群众在每一项执法活动中都能感受到公平正义。

  依法惩治袭警违法犯罪,需要举全社会之力,只有坚持预防和惩处相结合,才能从根本上消除滋生袭警违法犯罪的土壤。各级公安机关在依法办案的同时,要进一步加大宣传力度,结合案情释法说理,让人民群众深刻认识到袭警行为的违法性和严重危害性,进而在全社会营造“敬畏法律、尊重执法者”的良好氛围,凝聚起惩治袭警违法犯罪行为的强大合力。



触屏版 | PC版

© 中国警察网