即时新闻:
新闻
新闻中心  >  重要言论  > 正文

为战“疫”创造安全稳定社会环境

2020年02月07日 08:01     来源: 中国警察网    作者: 人民公安报评论员   
中国警察网 · 人民公安报评论员  |  2020-02-07 08:01

  2月3日,习近平总书记主持召开中共中央政治局常务委员会会议。会议指出,要妥善处理疫情防控中出现的各类矛盾和问题,加强社会治安工作,依法严厉打击利用疫情哄抬物价、囤积居奇、趁火打劫等扰乱社会秩序的违法犯罪行为,严厉打击制售假劣药品、医疗器械、医用卫生材料等违法犯罪行为,坚决依法打击各类违法犯罪,维护社会稳定和国家安全。

  事在四方,要在中央。以习近平同志为核心的党中央高度重视疫情防控工作,科学判断形势、精准把握疫情,对下一步工作作出全面部署、指明努力方向,为我们做好疫情防控和维护稳定工作提出了新的更高要求。各级公安机关要坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把维护社会稳定摆在更加突出的位置,坚决打赢疫情防控阻击战,坚决维护社会大局稳定。

  必须牢固树立“全警一盘棋”的理念,扎实抓好疫情防控和维护稳定各项措施的落实。疫情防控不只是医药卫生问题,而是全方位的工作,各项工作都要为打赢疫情防控阻击战提供支持;为打赢疫情防控阻击战创造安全稳定社会环境,不只是疫情重点地区公安机关的任务,而是全警动员、统一指挥、统一协调、统一调度的重大政治任务。各地公安机关要按照党中央和公安部党委决策部署,增强大局意识和全局观念,既各司其职又协调联动,坚定信心、同舟共济,严阵以待、全力以赴,做实工作预案、强化工作措施,扎实开展战疫情、防风险、护安全、保稳定各项工作。

  必须牢固树立“疫情就是警情”的理念,坚决保障社会安定有序。2月6日,公安部发布通报称,截至目前,全国公安机关共破获涉疫情诈骗案件1116起,抓获犯罪嫌疑人294名,追缴赃款660余万元。公安机关是维护社会稳定的专门力量,防范打击犯罪、维护公共安全,是公安机关的主业,是公安机关社会治理能力最直接的体现。必须坚持群众最痛恨什么犯罪就集中打击什么犯罪、什么犯罪突出就重点遏制什么犯罪,严密防范、严厉打击各类借机捣乱滋事破坏活动,坚决维护国家政治安全,全面加强社会面防控,坚决依法打击各类违法犯罪,切实维护社会大局持续稳定。

  依法严厉打击各类涉疫情违法犯罪,为疫情防控工作提供有力保障,是公安机关的重要职责。对涉疫情诈骗、暴力伤医、制假售假等各类违法犯罪,对破坏防疫大局的任性妄为者,公安机关都将依法严惩。坚决维护人民群众切身利益,这是公安机关的坚定立场和坚强决心!



触屏版 | PC版

© 中国警察网