即时新闻:
新闻
新闻中心  >  重要言论  > 正文

疫情防控必须坚持群众路线

2020年02月09日 09:21     来源: 中国警察网    作者: 人民公安报评论员   
中国警察网 · 人民公安报评论员  |  2020-02-09 09:21

  上海青浦警方根据群众举报侦破销售假冒伪劣口罩案,江苏射阳警方根据群众反映捣毁赌博窝点消除社区防疫隐患;广大群众自觉参与疫情防控,热心市民给民警送来防疫物资……在新冠肺炎疫情防控关键期,在基层社会治理的末梢,人民群众积极行动,各地群防群治的力量正在充分发挥作用。

  习近平总书记日前对疫情防控工作作出重要指示,要求“广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线”,强调要“紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战”。各地公安机关必须深入贯彻落实习近平总书记重要指示重要讲话精神,按照党中央和公安部党委决策部署,坚持群众路线和群众观点,构筑群防群治的严密防线,坚决打赢疫情防控阻击战。

  群众路线是公安机关的优良传统,是做好公安工作的制胜法宝。做好疫情防控和维护稳定各项工作,必须坚持专群结合、群防群治,把党的群众路线坚持好、贯彻好,充分发动群众、组织群众、依靠群众。2月3日,公安部党委(扩大)会议研究部署公安机关疫情防控工作时要求,“把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控和维护稳定的强大政治优势”。联防联控、群防群治,既是我国制度优势的具体体现,也是我们防控疫情的关键举措。各级公安机关要坚持专门工作与群众路线相结合,凝聚民心民智民力,全面落实联防联控措施,把我们的制度优势更充分地转化为治理效能,真正把战疫情、防风险、保安全、护稳定各项措施落到实处。

  警力有限,民力无穷。人民群众的力量是无穷的,人民群众的智慧也是无穷的。重庆江北民警吴限亮充分发动群众,仅用一天时间就将辖区29个大型商场、酒店和所有商户、住户人员1.2万余条信息全部收集完毕,初步掌握了与疫情有潜在关联人员的情况。社区是控制疫情传播的关键点,各地公安机关必须做好动员、组织和服务群众的工作,在社区村组、厂矿企业等疫情防控单元中,充分调动人民群众的主观能动性,才能更充分地广辟线索来源、更深入地开展摸底排查,及时发现各类违法犯罪线索,形成防控疫情人民战争的“汪洋大海”。

  人心齐,泰山移。面对无情的疫病,只要我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,紧紧依靠人民群众,同心同向,英勇奋战,不断织密防控疫情和维护稳定的天罗地网,我们就一定能打赢这场疫情防控阻击战!



触屏版 | PC版

© 中国警察网