即时新闻:
新闻
新闻中心  >  重要言论  > 正文

统筹推进疫情防控和维护国家政治安全社会稳定工作

2020年02月25日 08:19     来源: 中国警察网    作者: 人民公安报评论员   
中国警察网 · 人民公安报评论员  |  2020-02-25 08:19

  统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,是当前全党全国的工作大局;维护国家政治安全和社会稳定,为统筹推进疫情防控和经济社会发展创造安全稳定的政治社会环境,是公安机关的主责主业。

  2月24日,统筹推进全国公安机关新冠肺炎疫情防控和维护国家政治安全社会稳定工作部署会议召开。国务委员、公安部党委书记、部长赵克志强调,要认真学习贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,以更加坚定的信心、更加顽强的斗志、更加务实的作风,切实把维护国家政治安全和社会稳定的各项措施抓实抓细抓落地,努力为统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作创造安全稳定的政治社会环境。

  统筹推进疫情防控和维护国家政治安全社会稳定工作,必须牵住“牛鼻子”,做到抓住重点、带动全局。维护国家政治安全和社会稳定,为打赢疫情防控阻击战创造安全稳定的政治社会环境,是当前全国公安机关的重大责任和首要任务。各级公安机关要坚持围绕中心、服务大局,忠实履行职责使命,始终把维护政治安全放在首位,扎实抓好战疫情、防风险、保安全、护稳定各项措施的落实。要全力打好重点地区疫情防控人民战争、总体战、阻击战,湖北武汉等重点地区公安机关要毫不放松地抓好重点部位安保措施和社会面严管严控措施,坚决打好湖北保卫战、武汉保卫战。要切实筑牢首都安全屏障,坚决确保首都安全稳定。其他中风险和高风险地区要保持高度警惕,充分发挥公安机关职能作用,做好维护社会稳定、保障医疗隔离秩序等工作。

  统筹推进疫情防控和维护国家政治安全社会稳定工作,必须学会“弹钢琴”,做到统筹兼顾、综合施策。既要坚决打赢疫情防控阻击战,又要把疫情对经济社会发展的影响降到最低,奋力实现今年经济社会发展目标,这是摆在全党全国人民面前的重大任务。各级公安机关要密切关注疫情发展给经济社会发展和群众生产生活带来的冲击和影响,按照统筹做好疫情防控和经济社会发展工作、建立与疫情防控相适应的经济社会运行秩序的部署要求,抓紧恢复正常交通运输秩序,为有序推动复工复产、维护正常经济秩序创造畅通有序安全的道路交通环境,服务“米袋子”“菜篮子”生活物资运输和复工复产生产物资运输。要切实加强社会面整体防控,坚决依法打击各类违法犯罪,确保社会治安秩序持续平稳,坚决打赢疫情防控斗争,坚决维护国家政治安全和社会稳定。



触屏版 | PC版

© 中国警察网