即时新闻:
新闻
新闻中心  >  重要言论  > 正文

坚定不移全面从严管党治警

四论深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国公安工作会议精神

2020年05月14日 07:21     来源: 中国警察网    作者: 人民公安报评论员   
中国警察网 · 人民公安报评论员  |  2020-05-14 07:21

  “严治之军,所向披靡;无治之兵,百万无益。”履行好党和人民赋予的新时代使命任务,必须坚持全面从严管党治警,锻造一支高素质过硬公安铁军。

  政治建警、从严治警是党在新时代的建警治警方针。一年前的全国公安工作会议上,习近平总书记强调,“从严治警一刻都不能放松。要坚持政治建警、全面从严治警,着力锻造一支有铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风的公安铁军”,给我们坚定不移推进全面从严管党治警、打造过硬公安队伍指明了前进方向、提供了根本遵循。一年来,全国公安机关在公安部党委带领下,认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,锲而不舍,踏石留印,探索出一系列行之有效的好经验好做法,全面从严管党治警不断取得新成效。

  决心不能变,力度不能减,尺度不能松。各级公安机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国公安工作会议精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,充分认识党风廉政建设和反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,坚持不懈抓好全面从严管党治警,毫不动摇地把“严”的主基调长期坚持下去。

  必须毫不动摇地坚持政治建警方针。公安队伍是党绝对领导下的一支纪律部队,在纪律作风建设上必须有更高标准更严要求。要坚持政治建警,加强忠诚教育,教育引导全警不断强化忠诚核心、拥护核心、跟随核心、捍卫核心的思想自觉、政治自觉和行动自觉,坚决做到“两个维护”,坚决服从党中央命令、听从党中央指挥,确保公安队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

  必须毫不动摇地坚持从严治警方针。历史使命越光荣,风险考验越复杂,我们就越要坚持从严管党治警,使我们永远立于不败之地。要坚定不移狠抓正风肃纪,着力涵养清风正气,进一步严明警纪警规,强化监督执纪问责,压紧压实“两个责任”,切实用好“四种形态”,毫不手软惩治腐败,驰而不息纠治“四风”,坚决清除害群之马,着力纯洁公安队伍。要紧密联系公安队伍中存在的突出问题,深刻进行反思,认真对照检查,集中进行整改,坚决消除隐患。要用好制度利器,抓紧建立健全相关工作机制,切实把制度机制优势转化为监督治理效能,以严格的执纪执法强化制度刚性,进一步强化不敢腐的震慑,以科学的权力配置强化监督制约,进一步扎牢不能腐的笼子,以坚定的理想信念强化自我约束,进一步增强不想腐的自觉,努力以铁的纪律打造铁的队伍。

 



触屏版 | PC版

© 中国警察网