即时新闻:
新闻
新闻中心  >  重要言论  > 正文

践行“十六字总要求” 履行好新时代使命任务

2020年05月19日 07:15     来源: 中国警察网    作者: 人民公安报评论员   
中国警察网 · 人民公安报评论员  |  2020-05-19 07:15

  伟大实践需要光辉思想的指引。新时代公安事业的宏伟征程,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想领航方向、指导实践。

  2017年5月,习近平总书记会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表时,向全国公安机关提出了对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求。“十六字总要求”立意高远、内涵丰富、思想深邃,深刻总结了我们党领导公安工作实践的成功经验,精辟回答了公安工作和队伍建设中带有根本性、原则性、方向性的基本问题,为我们坚持新时代公安工作正确方向提供了根本保证、履行新时代公安机关使命任务明确了行动指南。

  精神永不懈怠,奋进一往无前。三年来的公安工作实践表明,“十六字总要求”作为新时代建警治警的总方略、立警从警的座右铭,已经在全警高高树立并根植于心。全国公安机关和广大公安民警在学思践悟中牢记初心使命、在知行合一中主动担当作为,圆满完成新中国成立70周年大庆等各项重大安保维稳任务,有力维护了国家政治安全和社会大局稳定。

  斗争砥砺本领,磨砺锤炼作风。抗击新冠肺炎疫情,是对公安队伍忠诚担当的一次大考,对能力素质和纪律作风的一次实战检验。全国公安机关和广大公安民警坚决听从党中央命令和指挥,把“十六字总要求”作为做好疫情防控和维护安全稳定工作的强大动力,作为锻造新时代过硬公安队伍的必然要求,不畏艰险、勇往直前,顽强拼搏、无私奉献,全力以赴投入战疫情、防风险、保安全、护稳定各项工作,涌现出一大批英雄模范,充分彰显了公安队伍忠于职守、勇挑重担的政治担当和忠诚本色,切实把学习成果转化为捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁的实际成效。 

  时代召唤使命,形势决定任务。当前,国内外疫情防控和经济形势正在发生新的重大变化,维护安全稳定工作面临诸多风险挑战,必须以更大的智慧勇气推进工作、体现作为。要着眼大局、认清形势,保持战略定力、坚定必胜信心,扎实抓好疫情防控和维护安全稳定各项措施的落实;要遵循党中央关于新时代公安工作的总体思路,坚决践行“十六字总要求”,深入学习贯彻全国公安工作会议精神,不断推动新时代公安工作创新发展。

  任务越艰巨,越需要锚定正确方向、凝聚共识力量,一步一个脚印,踏踏实实干好工作。全国公安机关和广大公安民警要牢牢把握对党忠诚这一建警之魂、服务人民这一立警之本、执法公正这一从警之基、纪律严明这一治警之要,紧紧围绕党中央关于做好“六稳”工作、落实“六保”任务的部署要求,抓紧抓实抓细常态化疫情防控,充分发挥职能作用、不断巩固疫情防控战果,进一步提升维护国家政治安全和社会稳定的能力水平,为确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务、全面建成小康社会创造安全稳定的政治社会环境,创造出经得起历史和人民检验的新业绩。



触屏版 | PC版

© 中国警察网