即时新闻:
新闻
新闻中心  >  重要言论  > 正文

危机中育新机 变局中开新局

二论学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神

2020年06月01日 07:13     来源: 中国警察网    作者: 人民公安报评论员   
中国警察网 · 人民公安报评论员  |  2020-06-01 07:13

  “要坚持用全面、辩证、长远的眼光分析当前经济形势,努力在危机中育新机、于变局中开新局。”习近平总书记在全国两会期间发表重要讲话,科学回答了一系列重大问题,为我们正确把握当前形势、在下一阶段发展中化挑战为机遇指明了方向。我们要认真学习、深刻领会,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,坚持用全面、辩证、长远的眼光分析当前形势任务,切实履行好新时代公安机关使命任务,为确保完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务创造安全稳定的政治社会环境。

  谋大事者必先观大势,准确把握形势是我们做好一切工作的出发点。今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年。突如其来的疫情给我们完成既定目标任务带来挑战,我国发展面临的风险挑战前所未有。对公安机关而言,还必须清醒认识到,疫情后维护安全稳定工作面临较大压力,前一阶段在严防严控态势下被遏制的一些违法犯罪问题可能加快凸显,要及时研究各种苗头性、倾向性问题,切实做好化解各类社会矛盾、应对各种风险挑战的准备。

  变局孕育机遇,压力催生动力。习近平总书记指出:“危和机总是同生并存的,克服了危即是机。”每一次危机也是一次大考,既是对危机处理能力的考验,也是对机遇把握能力的检验。考验面前,公安机关必须充分估计困难、风险和不确定性,强化底线思维,做好较长时间应对风险挑战的思想准备和工作准备。要认真总结抗疫斗争经验教训,立足当前、着眼长远,积极适应推进国家治理体系和治理能力现代化要求,在固根基、补短板、强弱项上下功夫,不断提升应对重大突发危机事件的能力。要紧紧围绕影响人民群众安全感的突出问题,有针对性地调整完善打防管控措施,不断完善社会治理体系、机制和手段,扎实做好公共安全工作。要善抓重中之重,善解难中之难,聚焦公安工作现代化发展方向,统筹推进各项公安改革,加快构建符合新时代要求、体现实战化特点、具有中国特色的现代警务体系。

  宏图绘就,重在落实。各级公安机关要认真学习贯彻习近平总书记在全国两会期间的重要讲话精神,认真学习贯彻政府工作报告,认真学习贯彻全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定,认真学习贯彻民法典,认真学习贯彻党中央关于公安工作的部署要求,真正把习近平总书记重要讲话和全国两会精神落实到有效应对风险挑战、切实做好维护安全稳定工作的实际行动上,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,攻坚克难、化危为机,坚决战胜前进道路上的一切艰难险阻,不断取得新胜利、铸就新辉煌。



触屏版 | PC版

© 中国警察网