即时新闻:
新闻
新闻中心  >  重要言论  > 正文

全力维护社会大局稳定

三论学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神

2020年06月02日 07:27     来源: 中国警察网    作者: 人民公安报评论员   
中国警察网 · 人民公安报评论员  |  2020-06-02 07:27

  推进落实全国两会对今年经济社会发展各项工作作出的科学部署,实现我国全年经济社会发展目标任务,必须确保有一个安全稳定的政治社会环境。有安全稳定的环境,发展和改善民生才有可能,这是70多年来我国发展的一条宝贵经验。

  公安机关是维护社会稳定的专门力量,打击违法犯罪、保障公共安全、服务人民群众是公安机关职责所在,也是公安队伍使命所系。当前,我国社会大局总体安全稳定,但影响稳定的问题和矛盾仍然不少,公安机关在疫情防控常态化形势下维护国家政治安全和社会稳定的工作任务艰巨繁重。各级公安机关要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和全国两会精神上来,加强对当前和今后一段时期面临的矛盾问题和风险挑战的分析研判,坚持稳中求进工作总基调,紧扣做好“六稳”工作、落实“六保”任务,聚焦维护经济发展和社会大局稳定,保持战略定力,强化底线思维,早作谋划应对,做实做细预案,在疫情防控常态化条件下扎实抓好维护安全稳定各项措施的落实。

  形势决定任务。面对当前纷繁复杂的形势,我们要头脑冷静、思路清晰、保持定力,切实做好化解各类社会矛盾、应对各种风险挑战的准备。要严密防范、严厉打击境内外敌对势力渗透颠覆捣乱破坏活动,坚决捍卫国家政治安全。要坚持和发展新时代“枫桥经验”,深入开展矛盾纠纷大排查大调处,着力防范化解“疫后综合症”,全力维护社会大局稳定。要坚持整合资源、完善机制,充分发挥社会主义制度优势,更加注重专群结合、依靠群众,更加注重夯实基础、整合力量,全面深化社会治安综合治理。要坚持打防结合、整体防控,紧紧围绕影响人民群众安全感的突出问题,有针对性地调整完善打防管控措施,依法打击各种严重刑事犯罪活动,坚决遏制一些违法犯罪的多发高发势头。要坚持关口前移、源头治理,健全完善社会矛盾纠纷和道路交通等安全隐患排查治理机制,从源头上预防和减少重大突发事件和公共安全事故的发生。

  不畏浮云遮望眼,乱云飞渡仍从容。国内外环境正在发生深刻变化,我们面对的矛盾和问题也在发生深刻变化,对公安机关维护公共安全和社会稳定工作提出新的更高要求。前进道路上我们面临的风险考验只会越来越复杂,各级公安机关要积极适应推进国家治理体系和治理能力现代化的新要求,创新社会治理理念,改进社会治理方式,努力在更高起点、更高层次上推进平安中国建设,确保社会大局持续稳定,确保人民群众安全感稳步提升。



触屏版 | PC版

© 中国警察网