即时新闻:
新闻
新闻中心  >  重要言论  > 正文

点亮中国梦 追逐强警梦 放飞青春梦

南昌铁路公安处着力提升国考民警的教育培养工作

2020年06月12日 09:18     来源: 中国警察网    作者: 周火平   
中国警察网 · 周火平  |  2020-06-12 09:18

  近年来,南昌铁路公安处通过国家公务员招录模式吸引了一大批青年民警充实到铁路公安队伍,为这支队伍注入了全新的生机与活力。做好青年民警的教育培养工作,为青年民警搭建展现自我、发展自我、实现自我的平台,是南昌铁路公安处党委一直以来关心关注的大事、实事。为此,南昌铁路公安处因地制宜、因人施策,以“点亮中国梦 追逐强警梦 放飞青春梦”为引领,着力激发青年民警爱岗敬业、拼搏奉献的工作热情,努力打造一支符合新时代铁路发展要求的青年生力军,获得了各级领导的一致认可。

  南昌铁路公安处自2010年开始实行国家公务员考试招录民警至今,已招录在编民警345人,其中本科以上学历153人,大专学历192人,中国共产党党员141人,共青团员136人。国考青年民警占队伍总数的28.92%(这一数据在2014年为11.27%),国考青年民警逐步发展成为南昌铁路公安处的中坚力量。

  国考青年民警底子好,基础扎实,普遍受过高等教育,知识水平和认知能力高,有个人专长,综合素质水平较高。为抓好青年民警的教育培养,雕好这块“好料”,南昌铁路公安处着力从建全机制、教育培训、搭建平台等三个方面,鼓励国考青年民警敢于有梦、勇于追梦、奋力圆梦,不断满足广大青年民警实现成长成才的愿望和追求。

  一、以严格管理为切入点,健全三项机制,勉励国考民警“敢于有梦”。南昌铁路公安处党委狠抓机制建设,制定出台《关于加强公务员招录民警管理教育工作的实施意见(试行)》,重点强化国考民警规范化管理和核心价值观教育,来鼓励广大国考民警投身铁路公安事业。一是健全学习教育机制,点亮“启明灯”。由人训、宣教、团委每年联合制定国考民警学习计划,定期开展铁路知识竞赛、学习心得交流、外出参观学习等形式多样的学习活动,不断提高青年民警的政治修养和知识素养。二是健全交流谈心机制,建起“连心桥”。以支部为单位,以战友为身份,每半年进行1次家庭访问,每月进行1次交流谈心,每季召开1次支委会情况通报会,每年年底向南昌铁路公安处党委专题汇报1次国考民警培养情况,通过面对面地沟通交流,亲身感受国考民警工作、生活故事。三是健全典型选树机制,打响“发令枪”。南昌铁路公安处大力推进国考民警“品牌”建设,积极营造青年民警你追我赶的良好氛围。

  二、以教育培训为着力点,搞好三个活动,激砺国考民警“敢于追梦”。南昌铁路公安处党委始终坚持“以工促练、以练促学、以学促进”的原则,结合网络时代灵活练兵方式,不断提高实战能力,全力助其练就过硬本领。一是上好入警第一课,组织“推一把”。在每年国考民警岗前培训中,专门组织人训、宣教、刑侦等部门反复研究授课内容。人训、乘警支队联合利用“PPT”、“FLASH”等多媒体软件制作教学课件,为教育培训工作提供直观易懂的教材。二是站好入警第一岗,实战“促一把”。南昌铁路公安处党委坚持以站车一线为课堂,将新民警全部分配到全处各一线所队、一线岗位接受实战锻炼。各所队专门指派一名工作经验丰富的老民警与其结对帮扶,当其“领路人”。帮助他们熟悉了解铁路公安基层工作的套路和方法,尽快完成角色转换。三是备好入警第一聚,体会“谈一谈”。针对铁路点多线长、警力分散的特点,积极创造国考青年民警交流机会,采取经验交流会、座谈会等形式,让分散在赣湘两省的年轻人重聚一堂,分享经验体会,取长补短,共同进步。2010年以来,我处累计举办各类经验交流会60余次,参加民警200余人,交流发言稿百余篇。

  三、以载体创新为落脚点,搭建三大平台,激励国考民警“奋力圆梦”。南昌铁路公安处党委牢牢抓住青年人时代特征,充分考虑他们精神、文化、心理等多方面的需求,创新载体,精心搭建“三大平台”,不断激励国考民警为圆公安梦挥洒青春力量。一是搭建青年干部选拔平台。为培养一支能担当南昌铁路公安处未来发展重任的高素质年轻干部队伍,我处先后制定出台《关于加强青年大学生培养选拔工作的通知》、《关于认真做好年轻后备干部选拨培养工作的实施意见》。10年来,全处累计有140余名通过国考招录的骨干民警成长为各所队警组长。二是搭建关心关爱平台。南昌铁路公安处党委坚持以人为本,不断加强派出所小食堂、单身宿舍建设,让青年民警感受到“家”的温暖;坚持落实定期体检、年休假、探亲假等制度,千方百计为国考民警解决实际困难。三是搭建才能展示平台。结合青年民警思维活跃、挥洒才华和展现自我意愿强烈等特点,在近年系统内的各类文艺晚会、演讲、朗诵、球类比赛等中,有意识组织、鼓励青年民警参加。南昌铁路公安处团委坚持每月举办1场足球或篮球赛、每年开展1次户外拓展、1次演讲比赛等形式多样的文体活动,切实为青年民警提供了展示自身特长的公共平台。

  

  


触屏版 | PC版

© 中国警察网