即时新闻:
新闻
新闻中心  >  重要言论  > 正文

助力脱贫攻坚要下好“绣花功夫”

2020年07月09日 08:13     来源: 中国警察网    作者: 席文   
中国警察网 · 席文  |  2020-07-09 08:13

  今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年。而新冠肺炎疫情的冲击,给打赢脱贫攻坚战增加了难度。习近平总书记强调,危和机总是同生并存的,克服了危即是机。在危机和考验面前,公安机关强化底线思维,努力克服疫情带来的不利影响,在助力高质量完成脱贫攻坚任务中主动作为,取得了有目共睹的成效。

  据《人民公安报》报道,江苏省徐州市公安局将党建同脱贫攻坚深度融合,与村党总支结成对子,开展“双联双促”扶贫共建,帮助强化组织力战斗力;黑龙江省哈尔滨市公安局在健康扶贫上倾注全力,打出了医疗、住房、教育、产业扶贫“组合拳”;宁夏回族自治区固原市公安局把法治扶贫作为“牛鼻子”,构建起法治扶贫助推精准脱贫的长效机制,最大限度预防和减少因刑事治安案件和安全事故致贫返贫现象发生,人民群众的获得感、幸福感、安全感持续增强……

  脱贫攻坚是一场必须打赢打好的硬仗,助力高质量完成脱贫攻坚任务,公安机关重任在肩,必须兑现向人民群众作出的庄严承诺。各级公安机关和广大民警要充分认识助力高质量完成脱贫攻坚任务的艰巨性和紧迫性,坚持人民至上,积极投身一线,不折不扣、扎扎实实推进脱贫攻坚工作,务必在“真脱贫、防返贫”上下功夫,以实干实绩向党和人民交上一份满意答卷。

  助力脱贫攻坚,真抓实干是要领。公安机关要紧扣完成脱贫攻坚目标任务的关键,不折不扣贯彻落实精准扶贫思路,下好“绣花功夫”,精准对口扶贫支援。要坚持把全面从严管党治警要求贯穿脱贫攻坚工作全过程和各环节,实施经常性的督查巡查和最严格的考核评估,确保脱贫过程扎实、脱贫结果真实,使脱贫攻坚成效经得起历史和人民检验。要把从实践中摸索总结的好经验好做法,充分应用在扶贫工作的各个领域,助力对口支援地区如期打赢脱贫攻坚决胜战。

  脱贫攻坚,群众动力是基础,必须紧紧依靠人民群众,充分调动贫困群众积极性、主动性、创造性。要将扶贫和扶志、扶智相结合,培育贫困群众依靠自力更生实现脱贫致富意识,激发贫困群众内生动力。要抓住产业扶贫这个最直接、最有效的办法,在充分尊重群众意愿的基础上,紧紧围绕贫困群众的需求,选择合适的扶贫产业和项目,培养贫困群众发展生产和务工经商技能,组织、引导、支持贫困群众用自己辛勤劳动实现脱贫致富,更好地把人民群众的智慧和力量凝聚到脱贫攻坚上来。

  行百里者半九十。收官之年已经过半,我们要清醒看到,在最后阶段,剩下的都是贫中之贫、困中之困,都是难啃的硬骨头。越到冲刺阶段,越需全力以赴;越是胜利在望,越需谨慎专注。必须拿出更高的要求、更坚定的决心、更务实的举措,赢得脱贫攻坚战的全面胜利。公安机关要一以贯之绷紧决战脱贫攻坚这根弦,在精准对口扶贫支援上加把劲,补齐短板漏洞、巩固脱贫成果,以“钉钉子”的精神抓好每一个扶贫项目的落地见效,坚决助力对口支援地区夺取脱贫攻坚战的全面胜利。

  


触屏版 | PC版

© 中国警察网