即时新闻:
新闻
新闻中心  >  重要言论  > 正文

在更高水平上推进执法规范化建设

2020年08月11日 06:57     来源: 中国警察网    作者: 本报评论员   
中国警察网 · 本报评论员  |  2020-08-11 06:57

  执法是法治的重要环节,法治社会的良好运行,离不开执法者对法律的规范执行。作为国家重要的行政执法和刑事司法力量,公安机关处于执法司法工作第一线,执法是否规范,关系着法律法规的实施效果,直接影响公民权利,更关系整个国家的执法水平和法治化程度。

  近年来,全国公安机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极适应深化全面依法治国实践新形势,持续开展执法规范化建设,有效提升了执法质量和执法公信力,充分发挥了在推进法治中国建设中的生力军作用。公安机关执法规范化建设蹄疾步稳,取得的一系列成果表明,只有让严格规范公正文明执法理念深入每一名民警内心、落实到每一次执法活动中,努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义,才能得到人民群众的真心拥护和支持,进而在全社会形成法治权威和法治信仰,实现以公安执法公信力的提升促进社会公平正义。

  立治有体,施治有序。让制度之基更加牢固,是公安机关深入推进执法规范化建设的根基。完善规定、细则,推动执法流程制度化、精细化;联合相关部门出台规范性文件,为打击突出违法犯罪提供法律指引……近年来,在公安部党委的顶层设计和统筹谋划下,公安机关不断完善执法制度,把执法权力关进制度的笼子,让民警的执法活动有法可依、有章可循,确保执法权力始终在法治的轨道上运转,以良法善治提升了人民群众的安全感和满意度,提升了公安工作的法治化水平。

  踏石留印,抓铁有痕。让监督体系更加完备,是公安机关深入推进执法规范化建设的保障。做到严格执法、确保公正司法,努力实现最佳的法律效果、政治效果、社会效果,离不开监督体系的不断强化。紧盯关键环节,构建执法监督管理机制;深化执法公开,让权力在阳光下运行……全国公安机关着力在强化执法监督管理上下功夫,切实把以人民为中心的执法理念、严格规范公正文明的执法要求落实到公安工作的方方面面,公安机关执法公信力不断提升,有力保障了人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,全力守护了社会公平正义这条生命线。

  基础不牢,地动山摇。让软硬实力同步提升,是公安机关深入推进执法规范化建设的关键。升级改造执法办案场所、开展执法办案管理中心建设,不断加强执法信息化科技化支撑;强化战训结合,提升民警法治素养和执法水平……实践证明,基层基础建设的全面规范,是切实做到严格规范公正文明执法的关键一环;执法队伍的专业化建设水平,是执法规范化建设最基础、最关键的问题。公安机关一系列助力执法规范化建设再升级的探索,激活了基础建设和队伍建设这个源头活水,有效提升了公安机关的执法公信力,必将助推法治公安建设在更高水平上取得新的更大成效。



触屏版 | PC版

© 中国警察网