即时新闻:
新闻
新闻中心  >  重要言论  > 正文

忠实服务人民是立警之本

二论学习贯彻习近平总书记重要训词精神

2020年08月30日 07:55     来源: 中国警察网    作者: 本报评论员   
中国警察网 · 本报评论员  |  2020-08-30 07:55

  “要坚持以人民为中心,坚定贯彻执行党的群众路线,做到一切为了人民、一切依靠人民”“全心全意为增强人民群众获得感、幸福感、安全感而努力工作”。习近平总书记在中国人民警察警旗授旗仪式上的重要训词,彰显鲜明的人民立场,蕴含深厚的人民情怀,是新时代人民公安服务人民的行动指南。

  “治国有常,而利民为本。”为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。岁月变迁,初心不改。人民公安是党绝对领导下的纪律部队,党的宗旨就是公安机关的根本宗旨。全心全意为人民服务,既是立警之本,也是公安工作获得最广泛、最可靠、最牢固群众基础的可靠保障。深入学习贯彻习近平总书记重要训词精神,就要始终坚持以人民为中心,进一步丰富发展全心全意为人民服务的时代内涵,积极适应人民群众对公安工作的新期待新需要,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  安全,是人民群众最基本的需求。履行好打击犯罪、保护人民的职责,紧紧依靠群众、广泛发动群众,既是公安机关有效驾驭复杂治安形势的内在需要,也是党的群众路线在公安工作中的具体体现。公安机关要坚持总体国家安全观、以人民安全为宗旨、以政治安全为根本,在共建共治共享中大力推进平安中国建设,始终对危害人民利益的各类违法犯罪保持高压严打态势,坚决捍卫政治安全,全力维护社会安定,切实保障人民安宁。

  人民公安来自人民,始终把服务人民放在心上,就要做群众的主心骨、贴心人,把群众工作作为一项基础性、长期性工作来做,积极预防、妥善化解各类社会矛盾,确保社会既充满生机活力又保持安定有序。要处理好维稳和维权的关系,不断完善正确处理新形势下人民内部矛盾的有效机制,切实维护好人民群众合理合法诉求和切身利益。要坚持和发展新时代“枫桥经验”,努力把各类矛盾风险解决在基层、解决在当地、解决在萌芽状态,最大限度汇集民力,开创专群结合、群防群治新局面。

  “民有所呼,政有所应”。人民群众对美好生活的向往,是公安工作的“指针”;人民群众满意不满意,是衡量公安工作成效的“标尺”。要把不断提高人民群众满意度和获得感作为公安工作的导向和目标,以改革破难题、增活力、提质效,持续深化公安“放管服”改革和“互联网+公安政务服务”,继续研究推出更多服务经济社会发展、惠民便民利民的新举措,让人民公安服务人民之花,结出更加丰硕的果实。

 


触屏版 | PC版

© 中国警察网