即时新闻:
新闻
新闻中心  >  重要言论  > 正文

扭住执法公正这条生命线不放松

三论学习贯彻习近平总书记重要训词精神

2020年08月31日 07:17     来源: 中国警察网    作者: 人民公安报评论员   
中国警察网 · 人民公安报评论员  |  2020-08-31 07:17

  “要坚持维护社会公平正义”“把严格规范公正文明执法落到实处,不断提高执法司法公信力”,在中国人民警察警旗授旗仪式上,习近平总书记发表的重要训词蕴含着鲜明的法治精神,是新时代公安机关加强执法规范化建设的强大思想武器和行动指南。

  公平正义是政法工作的生命线,这个生命线既是“紧箍咒”,也是“高压线”。各级公安机关和广大民警要切实把思想和行动统一到训词精神上来、落实到履职用权的执法实践中,聚焦建设法治公安目标,持之以恒推进执法规范化建设,切实把公平正义的价值取向体现在每一次执法活动、每一个执法环节,让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障,让平安中国、法治中国的根基更加牢固、更加坚实。

  让法治理念深植于心,确保执法公正外践于行。涵养法治意识、培树执法能力,是确保严格执法、依法办事的关键一环。实践证明,只有让严格规范公正文明执法理念根植到每一名民警内心、落实到每一次执法活动中,才能在全社会形成法治权威和法治信仰,实现以公安执法公信力的提升促进社会公平正义。各级公安机关要加强对民警的教育引导和能力培养,切实提升执法教育培训的针对性、实效性,引导全警运用法治思维和法治方式打击犯罪、维护稳定、化解矛盾,同时坚持谦抑、审慎、文明、规范的执法理念,努力实现法律效果与政治效果、社会效果的有机统一。

  让制度之基更加牢固,确保执法标准精细规范。细化完善执法标准和操作规程,让民警的执法活动有法可依、有章可循,是确保执法权力始终在法治的轨道上运行的重要保障。各级公安机关要进一步完善执法制度体系,加强执法全流程管理,以制度化、精细化的执法标准规范民警执法行为,切实把执法权力关进制度的笼子。要以规范执法的不变标准践行执法公正要求,以更加健全的执法办案体系、更加完善的执法制度规范、更加明晰的执法权责边界,提升履职能力、破解执法难题、回应社会关切,以实际行动让人民群众时刻感受到公平正义就在身边。

  让监督体系更加完备,确保权力运行公正透明。监督是治理的重要组成部分,是权力正确运行的重要保证。让权力在阳光下运行,有助于倒逼民警在公正、透明的环境下规范执法。各级公安机关要紧盯关键环节,着力构建执法监督管理机制,为规范执法提供有力保障;要深化阳光警务机制建设,让民警学会和习惯在“镜头下”执法,以看得见的形式不断提高执法公信力,助推法治公安建设破浪前行,为切实履行好党和人民赋予的新时代使命任务提供强有力的支撑。



触屏版 | PC版

© 中国警察网