即时新闻:
新闻
新闻中心  >  重要言论  > 正文

严格落实全面从严管党治警要求

四论学习贯彻习近平总书记重要训词精神

2020年09月01日 07:15     来源: 中国警察网    作者: 本报评论员   
中国警察网 · 本报评论员  |  2020-09-01 07:15

  “要坚持严管厚爱结合、激励约束并重,严格落实全面从严管党治警要求,严明警纪、纯洁队伍,聚焦实战、强化训练,着力锤炼铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风,充分展现党领导的社会主义国家人民警察克己奉公、无私奉献的良好形象。”在中国人民警察警旗授旗仪式上,习近平总书记对人民警察队伍提出严格的治警要求,为我们坚持全面从严管党治警、扎实推进队伍建设指明了前进方向、提供了根本遵循。

  公安队伍是党绝对领导下的一支纪律部队,纪律严明、作风过硬既是优良传统,也是刚性要求。各级公安机关要深入学习贯彻习近平总书记重要训词精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢牢把握新时代公安工作和公安队伍建设的发展方向,牢牢把握纪律部队的职业特点,始终坚持政治建警、全面从严治警,坚决做到纪律严明、作风过硬,着力锻造一支让党中央放心、人民群众满意的高素质过硬队伍。

  全面从严管党治警,核心是“严”,关键在“治”。各级公安机关要锚定“四个铁一般”标准,毫不动摇地坚持“严”的主基调,坚持严字当头、全面从严、一严到底。要严格落实全面从严管党治警党委主体责任、“一把手”第一责任和班子成员“一岗双责”,重点加强党的基层组织建设,推动全面从严管党治警一贯到底。要严格监督执纪,坚持严在平时、管在日常,紧盯重点环节和敏感岗位,健全完善队伍安全风险隐患排查预防机制,坚持有案必查、有腐必惩,综合运用监督执纪“四种形态”,对那些不知敬畏、挑战纪律的,依纪依法严肃处理。要关心关爱民警,更加注重科学用警,切实做到政治上激励、精神上关爱、待遇上保障,不断提升队伍凝聚力战斗力。

  当前,全国公安机关正在组织开展“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿。各级公安机关要紧密结合学习宣传贯彻习近平总书记重要训词精神,深入推进教育整顿,以整风的精神不断推进自我革命,着力解决思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题,激励全警进一步坚定信心、振奋精神、忠诚履职,切实把绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠落实到行动上,坚决做到对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明,坚定纯洁、让党放心、甘于奉献、能拼善赢,充分展现党领导的社会主义国家人民警察克己奉公、无私奉献的良好形象,为完成好党和人民赋予的新时代使命任务提供有力保证。



触屏版 | PC版

© 中国警察网