即时新闻:
新闻
新闻中心  >  重要言论  > 正文

着力锻造一支高素质过硬公安铁军

五论学习贯彻习近平总书记重要训词精神

2020年09月02日 09:59     来源: 中国警察网    作者: 本报评论员   
中国警察网 · 本报评论员  |  2020-09-02 09:59

  公安工作中,队伍建设是根本,也是保证。

  在中国人民警察警旗授旗仪式上,习近平总书记对人民警察队伍明确提出了对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,为新时代公安队伍建设发展进步指明了前进方向、提供了根本遵循。这个总要求是新时代人民警察队伍的建警之魂、立警之本、从警之基、治警之要,各级公安机关和广大公安民警要牢牢把握总要求的精神实质,按照“四个铁一般”的标准,着力锻造一支让党中央放心、人民群众满意的高素质过硬公安队伍。

  信仰、担当、本领、纪律,这是每一名公安民警必须具备的基本素质,决不能有丝毫含糊和动摇。深入学习贯彻习近平总书记重要训词精神,就要深刻理解蕴含其中的精神实质和核心要义,始终坚持新时代公安工作和公安队伍建设的正确发展方向,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,积极主动作为、凝聚奋进力量,充分体现新时代公安队伍过硬能力素质和良好精神风貌。

  理想信念是人民警察精神上的“钙”。增强理想信念、铸牢忠诚警魂,是人民警察的永恒价值追求,集中体现着党对公安工作绝对领导的根本原则。确保公安队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,就要狠抓政治建警,坚持从政治上建设和掌握公安机关,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,从学习教育中“补钙”,在思想淬炼、政治历练、实践锻炼中“强体”,着力锤炼忠诚干净担当的政治品格,不断提升维护国家政治安全和社会稳定能力水平,做到既政治过硬又本领高强。

  有铁一般的纪律,才有铁一般的队伍。纪律严明、作风过硬,是公安队伍的优良传统,也是提升队伍战斗力、完成好使命任务的重要保证。各级公安机关要紧密结合学习宣传贯彻习近平总书记重要训词精神,深入推进“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿,毫不动摇地坚持“严”的主基调,着力解决思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题,努力使公安队伍纪律作风形象发生根本性变化。

  以令率人,不若身先。把学习贯彻习近平总书记重要训词精神落到实处,深入推进教育整顿,率先垂范、干在实处就是最好的表态和行动。各级公安机关领导班子和领导干部要充分发挥“关键少数”作用,坚持“严”字当头、一“严”到底,深刻查问题、找差距,切实明方向、补短板,达到触及灵魂、拂去思想“灰尘”的作用,自觉为基层、为民警树好标杆、做好样子,努力形成领导带头、以上率下、全警参与、整体推进的良好局面。



触屏版 | PC版

© 中国警察网