即时新闻:
新闻
新闻中心  >  重要言论  > 正文

用真抓实干践行伟大抗疫精神

2020年09月10日 07:34     来源: 中国警察网    作者: 丁可宁   
中国警察网 · 丁可宁  |  2020-09-10 07:34

  “在这场同严重疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。”在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,习近平总书记深刻概括、阐释的伟大抗疫精神,激荡起团结一心、向上向前的精神和力量,传递着攻坚克难、拓路前行的信心和勇气。

  同困难作斗争,是物质的角力,更是精神的对垒。越困难,就要越团结、越向前、越斗争。人民警察队伍就是这样一支有着光荣传统和优良作风的队伍,一支信念坚定、无畏艰险的队伍。“我是民警,我先上”“关键时刻就应该冲到最前线”……光荣警队,英雄辈出;誓言铿锵,丹心闪耀。在抗疫一线,无论年龄、性别、警种和部门,广大公安民警舍生忘死、勇于担当,以生命赴使命、用奉献写忠诚,集中体现了伟大抗疫精神,书写了可歌可泣、荡气回肠的壮丽篇章。

  大道至简,实干为要。真抓实干,是弘扬伟大抗疫精神的最好践行。面对风险挑战,要善于汲取伟大抗疫精神的“养分”,迎难而上、奋斗不止,把公安事业不断推向前进。

  真抓实干,体现在认清大局、担起使命。无论是抗疫斗争,还是做好维护安全稳定工作,中国共产党所具有的无比坚强的领导力,是风雨来袭时中国人民最可靠的主心骨,是公安机关做好一切工作的指南针和定盘星。公安机关要牢牢坚持正确政治方向,始终坚持党的绝对领导,准确把握重要战略机遇期新内涵,深刻洞察各种隐患,积极主动应对各类挑战,有效应对各种不测风险,扎实抓好常态化疫情防控条件下维护安全稳定各项措施的落实,切实担负起为决胜全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦创造安全稳定的政治社会环境的重要历史使命。

  真抓实干,体现在以人为本、攻坚克难。在抗疫斗争中,我们党始终坚持以人民为中心的发展思想和价值追求,悉心护佑人的生命、人的价值、人的尊严,充分激发了广大人民顽强不屈的意志和坚忍不拔的毅力。做好公安工作,就要始终坚持人民公安为人民的初心,紧扣做好“六稳”工作、落实“六保”任务,强化法治保障,优化服务管理,勇于攻坚克难,拿出实招硬招,推动脱贫攻坚、公安“放管服”改革等措施实实在在惠民利企、落地见效,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  真抓实干,体现在直面问题、自我革命。在抗疫斗争中,我们深刻认识到,必须抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,加快完善各方面体制机制,着力提高应对重大突发公共卫生事件的能力和水平。在公安工作中,同样需要坚持问题导向,敢于较真碰硬,瞄着问题去、对着问题改。这种强烈的问题意识,是着力促进公安机关自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的强劲动力。

  当前,全国公安机关正在深入学习贯彻习近平总书记重要训词精神,开展“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿,我们要在全警大力弘扬伟大抗疫精神,使之转化为推动各项工作的强大动力,勠力同心、锐意进取,在新征程上创造新的业绩,圆满完成好党和人民赋予的使命任务。



触屏版 | PC版

© 中国警察网