即时新闻:
新闻
新闻中心  >  重要言论  > 正文

致敬公安英雄 汲取前行力量

2020年09月30日 07:29     来源: 中国警察网    作者: 人民公安报评论员   
中国警察网 · 人民公安报评论员  |  2020-09-30 07:29

  哪里有我们亲爱的战友战斗过的足迹,哪里就有我们充满深情的致敬和缅怀。

  “国有难,操戈披甲;人有危,众士争先。”没有人生而英勇,只是选择了无畏。仅今年前8个月,全国公安机关已有207名民警、102名辅警因公殉职。他们守初心、担使命,抗击疫情,抗洪抢险,打击犯罪,服务人民,用宝贵生命诠释忠诚,以心中大爱换得山河无恙。在烈士纪念日这样一个充满隆重仪式感的时间节点,以鲜花敬英雄,让先烈们的精神穿越时空接受我们的仰望,让我们汲取力量,砥砺前行。

  “快让开!我是警察,让我来!”“救人要紧,哪有时间多想。”简单的话语没有修饰,却迸发出感动人心的光华,更加凝聚起震撼人心的力量。以生命赴使命,秉初心显担当——抗击疫情斗争中,广大民警、辅警奋斗在战疫情、防风险、保安全、护稳定的第一线,上演一幕幕“最美逆行”,为取得抗击疫情斗争重大战略成果作出突出贡献;6月份以来,我国部分地区汛情严峻,广大民警、辅警迅速投入抗洪抢险救灾,维护社会稳定,保护群众生命财产安全……“常思奋不顾身,而殉国家之急。”作为党绝对领导下的纪律部队,公安队伍坚决服从党中央命令,听党指挥、闻令而动,不怕牺牲、甘于奉献,有力维护国家政治安全和社会稳定,涌现出许多可歌可泣的英雄事迹和典型人物,投射出人民公安为人民的浓厚情怀和矢志不渝的使命担当。在中国人民警察警旗授旗仪式上,习近平总书记再次对人民警察队伍予以高度肯定:“实践证明,我国人民警察是一支党和人民完全可以信赖的有坚强战斗力的队伍。”

  时代呼唤英雄,时代造就英雄。我们所处的这个新时代,是一个需要英雄而又英雄辈出的伟大时代。“水激石则鸣,人激志则宏”,英雄是标杆引领,英雄是前行动力。我们必须广泛开展先进模范学习宣传活动,营造崇尚英雄、学习英雄、捍卫英雄、关爱英雄的浓厚氛围,致敬新时代警队先进楷模,唱响新时代警队英雄赞歌,树立崇尚英雄的鲜明导向,厚植学习英雄的情感认同,激发争当先锋、争做英雄的动力。

  踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发。今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是实现扫黑除恶专项斗争三年为期目标决胜之年。形势严峻复杂,任务艰巨繁重,全国公安机关和广大民警要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话、重要训词精神,继承英烈遗志,凝聚警心、激励斗志,强化责任担当,忠诚履行使命,切实把对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求落实到行动上,确保完成好党和人民赋予的新时代使命任务。



触屏版 | PC版

© 中国警察网