即时新闻:
新闻
新闻中心  >  重要言论  > 正文

评论:政务官方新媒体运维要暖也要严

2020年05月16日 20:10     来源: 中国警察网    作者: 刘健   
中国警察网 · 刘健  |  2020-05-16 20:10

  近年来,随着微博、微信公众号、短视频平台的不断兴起,各类政务官方新媒体账号应运而生,图、文、音视频、直播等多元化的内容不断刷新着网友们对于“官号”的认知:人格化的账号运维,服务化的信息传播、互动化的信息交互,以“暖”的形态,打破了网民对“官方”的刻板印象,拉近了“官”与“民”之间的距离。

  然而,在这数万个账号之中,出现了个别把关审核不严的现象:用官号为娱乐圈明星投票、用官号怼网友表达个人不满情绪……甚至是忽略了官号的政治属性,所以,在运维“官号”中,严不仅是信息的严谨,更是管理的严谨:讲政治、守法规、严流程。

  政务官方新媒体账号运维,要先做到第一个“严”——时刻牢记自己的政治属性,要不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;

  政务官方新媒体账号运维,要做到的第二个“严”——要知道纪律红线,要严格遵纪守法。政务官号的运维代表的是一个部门、一个系统乃至国家的形象,一个戏谑法规的小编毁掉的不只是数万人的辛苦努力,还有自己;

  政务官方新媒体账号运维,要做到的第三个“严”——审核把关要严,无规矩不成方圆,政务官号运维和博流量的自媒体账号不同,编辑不仅要考虑流量问题,更重要的是要做到发布的信息准确无误;编辑不仅要考虑账号的暖心互动,更要考虑“官”的自带属性。

  政务新媒体账号运维者要时刻保持头脑清醒,搞清楚宣传什么,谁来宣传,怎么宣传,我们要输出什么样的价值观……我们用暖心成功的打造了我们每个账号的“人设”,千万不能因为“不严”而让“人设”崩塌,这个成本,很高;这个代价,不负责任的你付不起!

  要记得:严以律己,严以待人,严格管理,才有“暖”的成效。



触屏版 | PC版

© 中国警察网