即时新闻:
新闻
新闻中心  >  重要言论  > 正文

人民公安报评论员:扎根基层诠释为民初心

2020年10月27日 08:52     来源: 中国警察网    作者: 人民公安报评论员   
中国警察网 · 人民公安报评论员  |  2020-10-27 08:52

  帮无户口人员解开身份之谜,有时候难度不亚于侦查破案。成为户籍民警的短短两年间,沈云如深切体会到了其中的艰辛——随身携带的公文包里,那张写满33个无户口群众名字的名单,见证了他帮无户口群众落户所经历的各种困难。

  知难却不畏难,源自一名军转民警“连死都不害怕”的担当。在沈云如看来,无户口人员多是一些生活贫困的群众,没有户口就享受不到社会保障。让困难群众有尊严地活着,成为他心中最深的惦念。这种把群众当成亲人的朴素情怀,纯粹且无私,映照着一名人民警察的忠诚与担当,也温暖着群众的心、感染着周围的人。

  不仅如此,沈云如还有一股扎根基层的韧劲。20年来,他先后在4个派出所担任社区民警,这个曾经值守无人区的飞行员,现在干的都是为群众“跑断腿”的活儿。深藏功与名、退伍不褪色,源自他对群众最深厚的情感。为了帮无户口群众解决落户问题,他不惜跋涉千山万水,亲自把户口簿送到困难群众手上。借助他的办理模式和工作经验,230余名无户口群众落户问题得以解决。

  群众的眼睛是雪亮的,一点一滴都看在眼里、记在心上。扎根基层的20年间,岗位变换了几番,但一心为民的赤诚始终未变,这让沈云如收获了群众的好口碑。在他调离时,社区书记专门给派出所打报告,要求挽留这名为人民群众贴心服务的好警察。沈云如说,要“把群众的事情当成家里人的事情来办”。这是沈云如的信念,更是无数人民警察最真实的写照。​​​​



触屏版 | PC版

© 中国警察网