即时新闻:
新闻
新闻中心  >  重要言论  > 正文

人民公安报评论员:到群众身边解决问题推进服务

2020年11月12日 15:43     来源: 中国警察网    作者: 席文   
中国警察网 · 席文  |  2020-11-12 15:43

  悠悠万事,民生为大。坚持服务人民,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,是一切公安工作的出发点和落脚点。如何把民生实事办到群众心坎里?从群众需求出发、不断创新群众工作方法,正是破题的关键。据《人民公安报》报道,11月4日,由重庆市政府新闻办、重庆市公安局联合举办的“发言人来了——民生警务为您服务”专场发布会走进社区、来到群众身边,民警在现场就市公安局10件民生实事工作落实情况与群众深度交流、解答疑问、回应关注,赢得了群众点赞。

  从现场解忧“马上办”,到守护平安“零距离”,近年来,各地公安机关坚持以民生为根本、以民意为导向,从做好每一件群众期盼的小事入手,主动靠前谋划工作,积极帮助群众解决揪心事、操心事、烦心事,不断推动各项亲民、为民、便民、利民措施落地落实,公安工作的群众基础得以夯实,人民群众对新时代公安工作的新期待得到回应,公安机关为民服务的初心和改进工作的诚心进一步彰显。

  人民群众期盼什么,公安工作就要推进什么。改革窗口服务,实现“一次办、马上办”;建设民生警务平台,实现“跨省通办”……一系列便民惠民举措的推出,不仅满足了广大群众的迫切期待,更映照着公安机关的不懈追求。自觉同人民群众想在一起、干在一起,公安工作才能获得最广泛、最可靠、最牢固的群众基础;给人民群众带来实实在在的便利,公安事业才能得到不断向前推进的强大支持。

  解决好群众的揪心事、操心事、烦心事,不仅要有决心,更要有高招,这就要求公安机关坚持问需于民、问计于民,因地制宜推进公安“放管服”改革,于细微之处创新工作方式,将“绣花”功夫贯穿为民服务全过程。例如,像重庆警方这样把发布会办到群众身边,积极开展信息发布和政策解读,让惠民政策被更多人知晓、理解、使用,让民生实事办得既有“声音”、更有效果。事实证明,只要靠前一步、多想一点,群众工作做细了、问题得到解决了,工作局面自然顺利打开,人民群众的获得感、幸福感、安全感也会更加充实、更有保障、更可持续。

  习近平总书记指出,让群众满意是我们党做好一切工作的价值取向和根本标准,群众意见是一把最好的尺子。公安工作干得好不好,人民群众最有发言权。公安机关和广大民警要自觉把群众是否满意作为“试金石”,多深入基层、深入群众,想群众之所想、急群众之所急,多办顺应民意、化解民忧、为民谋利的实事,把提高群众的满意度和获得感当作衡量工作成效的标准;要坚决克服形式主义、官僚主义,用良好的工作作风践行初心、凝聚民心,在办好民生实事的实践中贯彻落实党的十九届五中全会精神,用一项项切实可感的成果汇聚群众的幸福增量,不断增强群众满意度。



触屏版 | PC版

© 中国警察网