即时新闻:
新闻
新闻中心  >  重要言论  > 正文

着力锻造新时代过硬公安铁军

四论学习贯彻党的十九届五中全会精神

2020年11月15日 16:01     来源: 中国警察网    作者: 人民公安报评论员   
中国警察网 · 人民公安报评论员  |  2020-11-15 16:01

  治国必先治党,治党务必从严。着眼开启全面建设社会主义现代化国家新征程,党的十九届五中全会审议通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,强调“把严的主基调长期坚持下去”“一体推进不敢腐、不能腐、不想腐”,对新形势下纵深推进全面从严治党具有重要意义。

  形势决定任务。公安机关担负着为全面建设社会主义现代化国家保驾护航的重要职责,既是建设者,更是捍卫者。建设过硬公安队伍,是更好履行使命任务、推动公安事业创新发展的重要基础。深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,我们必须牢牢把握党在新时代的建警治警方针,在全面从严管党治警上坚持更高标准、更严要求,聚焦忠诚干净担当,锚定“四个铁一般”标准,着力锻造一支让党中央放心、人民群众满意的高素质过硬公安铁军。

  以“严”的纪律要求,大力加强纪律教育,不断增强纪律约束力。要以习近平总书记重要训词精神为指引,始终把党的政治纪律和政治规矩摆在首位,严肃政治生活、加强党性锻炼,把党章党纪、警规警纪作为必修课,使广大公安民警知纪明纪,深刻认识守纪律、讲规矩的重要性和严肃性,不断增强纪律观念和规矩意识。

  以“严”的作风建设,驰而不息纠治“四风”,坚决反对形式主义、官僚主义。要始终坚持刀刃向内、刮骨疗毒,把学习贯彻五中全会精神与推进“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿紧密结合,着力解决队伍思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题,以鲜明的问题导向,深入整治公安队伍中存在的各类突出问题,着力涵养风清气正的良好氛围。

  以“严”的高压态势,深化标本兼治,一刻不停推进反腐败斗争。要紧盯易滋生腐败的重要领域、关键环节,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,做到重遏制、强高压、长震慑,毫不手软惩治腐败现象,以有案必查、有腐必惩的坚定决心,坚决查处黑恶势力“保护伞”,坚决破除权钱交易的关系网、斩断“围猎”与“被围猎”的利益链。

  以“严”的制度设计,夯实管党治警政治责任,着力强化监督制约。要紧紧抓住公安机关党员领导干部这个“关键少数”,严格落实全面从严管党治警党委主体责任、“一把手”第一责任和班子成员“一岗双责”,切实把责任扛在肩上、工作抓在手上,着力解决全面从严管党治警不力等问题。

  踏上新征程,进一步锤炼公安队伍能力的要求比以往更为紧迫。大力加强公安队伍能力建设,坚持严管厚爱结合、激励约束并重,必将有效激发广大民警的职业荣誉感、归属感,凝聚公安队伍创造力、战斗力,为更好地贯彻新发展理念、服务高质量发展奠定坚实基础。



触屏版 | PC版

© 中国警察网