即时新闻:
新闻
新闻中心  >  重要言论  > 正文

坚持党对全面依法治国的领导

一论学习宣传贯彻习近平法治思想

2020年11月20日 07:25     来源: 中国警察网    作者: 本网评论员   
中国警察网 · 本网评论员  |  2020-11-20 07:25

  党的领导是推进全面依法治国的根本保证。全面依法治国是要加强和改善党的领导,健全党领导全面依法治国的制度和工作机制,推进党的领导制度化、法治化,通过法治保障党的路线方针政策有效实施。

  习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上发表重要讲话,强调“国际国内环境越是复杂,改革开放和社会主义现代化建设任务越是繁重,越要运用法治思维和法治手段巩固执政地位、改善执政方式、提高执政能力,保证党和国家长治久安”。这些重要思想论述高屋建瓴、内涵丰富,为我们坚持党对全面依法治国的领导、坚持从政治上建设和掌握公安机关、坚持和加强党对公安工作的绝对领导全面领导提供了根本遵循和行动指南。

  党的领导是中国特色社会主义法治之魂。法治中国建设不断取得历史性突破,离不开坚强的领导核心。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不断健全党领导全面依法治国的制度和工作机制,把党的领导贯彻到全面依法治国全过程和各方面,确保了全面依法治国的正确方向。党的领导核心作用,是我们战胜风险挑战、不断夺取胜利的关键所在。处在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,坚持和发展中国特色社会主义更加需要依靠法治,更加需要加强党对全面依法治国的领导。

  公安机关是党领导下的国家重要的行政执法和刑事司法力量,几乎所有工作都是执法工作、所有活动都是执法活动,可以说,公安机关既是全面依法治国的建设者和实践者,也是保障者和推动者。公安机关要深入学习宣传贯彻习近平法治思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持党对全面依法治国的领导,切实贯彻落实到公安工作和公安队伍建设的方方面面,确保党的路线方针政策在公安机关得到不折不扣贯彻执行,确保“刀把子”牢牢掌握在党和人民手中。

  法治兴则国家兴,法治强则国家强。党的领导是社会主义法治最根本的保证。各级公安机关要把学习贯彻习近平法治思想同学习贯彻党的十九届五中全会精神结合起来,同深入贯彻习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话和在中国人民警察警旗授旗仪式上的重要训词精神结合起来,在党的坚强领导下厉行法治,坚守法治定力,严格执法履职,建设法治公安。要积极适应深化全面依法治国实践新形势,持之以恒推进执法规范化建设,切实把严格规范公正文明执法落到实处,不断提升公安工作法治化和执法公信力,努力为决胜全面建成小康社会、乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程创造安全稳定的政治社会环境、公平正义的法治环境,为奋力谱写“两大奇迹”新篇章作出新贡献。



触屏版 | PC版

© 中国警察网