即时新闻:
新闻
新闻中心  >  重要言论  > 正文

人民公安报评论员:坚决确保国家政治安全和社会稳定

2020年12月26日 12:03     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2020-12-26 12:03

  2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,切实履行好公安机关使命任务,为今年工作收好官、为明年工作开好局意义重大。 

  “坚决确保国家政治安全和社会稳定,以优异成绩庆祝建党100周年。”国务委员、公安部党委书记、部长赵克志24日至25日在天津调研时,对全警深入学习贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示和中央经济工作会议精神提出明确要求,对扎实做好当前和明年各项公安工作作出具体部署。全国各级公安机关要切实坚定信心决心、强化忧患意识,不断增强工作的前瞻性、预见性、主动性,从严从实从细抓好防风险、保安全、护稳定各项措施,努力为庆祝建党100周年营造安全稳定的社会环境。

  维护国家政治安全和社会稳定,是新时代公安工作的重中之重。有安全稳定的政治社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境,才有人民群众的获得感、幸福感、安全感。各级公安机关和广大公安民警要立足工作实际、强化责任担当,始终坚持党的领导,坚持总体国家安全观,坚持以人民为中心,清醒认识维护安全稳定面临的风险挑战,把防范政治安全风险置于首位。要大力加强预测预防预警、防范化解风险、服务一线实战能力,切实提高精准研判、精确指挥、快速反应、高效处置能力,不断提升打击整治违法犯罪活动的实战效能。要深入基层、深入群众,夯实基层治理根基,不断推进国家治理体系和治理能力现代化,建设更高水平的平安中国。

  面对新形势新任务新要求,公安机关要进一步严明纪律、锤炼作风,以只争朝夕的精神状态和一往无前的奋斗姿态不断开拓公安工作新局面。在“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿中,各级公安机关建立了领导干部教育整顿联系点制度,加强联系指导。要深入把握工作要求、厘清思路举措,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平法治思想,深入学习贯彻全国公安工作会议和习近平总书记重要训词精神,毫不动摇地坚持政治建警、全面从严治警,着力打好铁腕治警、正风肃纪攻坚战,切实把绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠落实到行动上,扎扎实实把教育整顿推向深入。

  良好的开局是做好各项工作的关键。全国各级公安机关要保持高度政治警觉,牢牢绷紧安全稳定这根弦,着力下好先手棋、打好主动仗,全面排查梳理和分析研判当前和今后一段时间内可能影响国家政治安全和社会稳定的重大风险,统筹做好岁末年初和元旦、春节、春运期间安保维稳和疫情防控等工作,忠诚履职、拼搏奉献,奋发有为、砥砺前行,努力以新作为、新担当为维护国家政治安全和社会大局稳定作出新的更大贡献。

 


触屏版 | PC版

© 中国警察网