即时新闻:
新闻
新闻中心  >  重要言论  > 正文

人民公安报评论员:服务保障长江经济带高质量发展

2020年12月27日 10:52     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2020-12-27 10:52

  长江经济带,覆盖沿江11省市,人口规模和经济总量占据全国“半壁江山”,生态地位突出,发展潜力巨大,在践行新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展中具有重要作用,对实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要意义。

  推动长江经济带发展是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记一直心系长江经济带发展,站在历史和全局的高度,从中华民族长远利益出发谋划部署,推动长江经济带高质量发展。党的十九届五中全会对推进长江经济带发展作出重要部署。

  公安部党委认真贯彻落实习近平总书记关于全面推动长江经济带发展的重要讲话精神,高度重视服务保障长江经济带发展工作,多次进行专题研究,成立专门工作领导小组和工作专班,统筹推进相关工作,部署沿江各地公安机关和长江航运公安机关充分发挥职能作用,聚焦重点任务,强化责任落实,各项工作取得明显成效,打击长江流域非法捕捞犯罪专项行动战果丰硕,长江水域治安防控体系建设扎实推进,法治化营商环境不断优化,为长江经济带高质量发展作出了积极贡献。

  服务保障长江经济带高质量发展,是公安机关的重大政治责任。要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,围绕中心、服务大局,扎实推动服务保障长江经济带高质量发展各项工作。沿江各地公安机关和长江航运公安机关要结合实际精心谋划,坚持守土有责、守土尽责,提升实战效能,狠抓推进落实。要坚持总体国家安全观,增强风险意识,全面排查梳理、分析研判可能影响长江经济带安全稳定的重大风险隐患,着力提升主动发现、预防处置能力。要深入推进打击长江流域非法捕捞犯罪专项行动,紧盯涉江违法犯罪活动特点,依法严厉打击破坏长江生态环境、涉长江水运经济犯罪等突出违法犯罪活动。要持续深化公安“放管服”改革,加快推进公安政务服务标准化规范化便民化。要加快推进立体化信息化水域治安防控体系建设,切实维护长江航运安全秩序,筑牢水域安全防线,着力打造安澜长江。

  大美长江奔流不息,华夏大地锦绣壮观。公安机关必须深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平法治思想,深入贯彻全国公安工作会议精神和习近平总书记重要训词精神,坚定不移贯彻新发展理念,敢作为、善作为,努力为长江经济带发展创造平安稳定的社会环境,助力打造高质量发展的“黄金经济带”,共同谱写更雄浑壮美的“长江之歌”。



触屏版 | PC版

© 中国警察网