即时新闻:
新闻
新闻中心  >  重要言论  > 正文

切实推动政法工作高质量发展

2021年01月11日 07:58     来源: 中国警察网    作者: 人民公安报评论员   
中国警察网 · 人民公安报评论员  |  2021-01-11 07:58

  科学的理论,闪耀着真理的光芒;伟大的思想,激发出奋进的力量。

  “2021年是‘十四五’开局之年,各级政法机关要认真贯彻党的十九届五中全会和中央全面依法治国工作会议精神,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,切实推动政法工作高质量发展。”习近平总书记近日就政法工作作出重要指示,充分肯定过去一年政法工作取得的成绩,科学分析形势,明确当前和今后一个时期政法工作目标任务,并向全国人民警察致以节日的慰问,提出了殷切期望,为新时代政法事业发展和人民警察队伍建设提供了根本遵循、注入了强大力量。我们要认真学习领会、深入贯彻落实,自觉用习近平总书记重要指示精神统一思想、指导工作,推动政法工作高质量发展,努力开创新时代政法事业新局面。

  1月9日召开的中央政法工作会议,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及中央全面依法治国工作会议、中央经济工作会议精神,总结工作,分析形势,研究部署2021年政法工作。

  艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。刚刚过去的2020年,是新中国历史上极不平凡的一年,也是政法工作历史上非同寻常的一年。面对严峻复杂的国际形势、艰巨繁重的国内改革发展稳定任务特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国政法机关大事要事面前主动作为,急事难事面前全力攻坚,打赢了一场又一场硬仗,防范化解了一系列重大风险,助力续写了经济快速发展和社会长期稳定“两大奇迹”新篇章。

  秉纲而目自张,执本而末自从。我们必须深刻认识到,应对严峻复杂挑战,做好新发展阶段政法工作,根本依靠在于习近平总书记掌舵领航;根本指引在于习近平新时代中国特色社会主义思想;根本优势在于党的领导和中国特色社会主义制度;根本立场在于贯彻以人民为中心的发展思想;根本动力在于全面深化政法领域改革;根本保障在于建设党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。

  科学思想举旗定向正确指引,政法队伍肩负使命勇毅笃行。2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年、全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,做好政法公安工作具有特殊重要意义。各级公安机关要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持党对公安工作的绝对领导,坚持总体国家安全观,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,奋力推动政法公安工作高质量发展,以实际行动践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明,努力建设更高水平的平安中国、法治中国,为保障人民幸福、国家安全、社会稳定作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。



触屏版 | PC版

© 中国警察网