即时新闻:
新闻
新闻中心  >  重要言论  > 正文

深入学习贯彻习近平法治思想

一论结合公安工作实际贯彻中央政法工作会议精神

2021年01月13日 07:24     来源: 中国警察网    作者: 本网评论员   
中国警察网 · 本网评论员  |  2021-01-13 07:24

  “2021年是‘十四五’开局之年,各级政法机关要认真贯彻党的十九届五中全会和中央全面依法治国工作会议精神,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,切实推动政法工作高质量发展。”习近平总书记近日就政法工作作出重要指示,明确当前和今后一个时期政法工作目标任务,为新时代政法公安事业发展和人民警察队伍建设提供根本遵循、注入强大力量。

  近日召开的中央政法工作会议提出,“全国政法机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想”“深入开展习近平法治思想学习宣传研讨实践活动”,为公安机关深入学习贯彻习近平法治思想提出总体要求和方法路径。各级公安机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,自觉用习近平总书记重要指示精神指导工作、推动实践,按照中央政法工作会议部署要求,切实把习近平法治思想贯彻落实到全部公安工作中,努力在推进全面依法治国中展现公安机关更大担当和作为,为建设更高水平的法治中国作出更大贡献。

  法治兴则国兴,法治强则国强。全面依法治国是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障,在协调推进“四个全面”战略布局中具有基础性、保障性作用。公安机关作为法治中国建设的重要力量,是推进全面依法治国的生力军,几乎所有的工作都是执法工作、所有的活动都是执法活动,必须充分认识习近平法治思想的重大意义,牢牢把握全面依法治国政治方向、重要地位、工作布局、重点任务、重大关系、重要保障,不断深化学习教育,抓好贯彻落实,把习近平法治思想贯彻落实到公安行政执法和刑事司法工作各方面和全过程,更好转化为推进新时代法治公安建设的生动实践。

  新时代催生新理论,新理论引领新实践。习近平法治思想内涵丰富、论述深刻、系统完备。公安机关必须全面准确学习领会习近平法治思想,把握核心要义,明确工作要求,积极适应推进国家治理体系和治理能力现代化要求,推动法治公安建设取得新成效。要深入开展习近平法治思想学习教育工作,提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力。要持之以恒深化执法规范化建设,大力推进执法监督管理机制改革,着力解决好执法领域的突出矛盾和问题,切实把严格规范公正文明的执法要求落到实处,努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义,不断提升公安工作法治化水平和执法公信力,为建设更高水平的法治中国作出应有的贡献。



触屏版 | PC版

© 中国警察网