即时新闻:
新闻
新闻中心  >  重要言论  > 正文

切实推动公安工作高质量发展

三论结合公安工作实际贯彻中央政法工作会议精神

2021年01月15日 07:16     来源: 中国警察网    作者: 人民公安报评论员   
中国警察网 · 人民公安报评论员  |  2021-01-15 07:16

  新时代公安工作,要实现什么样的发展、怎样实现发展,是一个至关重要的问题。习近平总书记近日就政法工作作出重要指示强调,“各级政法机关要认真贯彻党的十九届五中全会和中央全面依法治国工作会议精神,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,切实推动政法工作高质量发展”,为我们统一思想、开拓进取,切实推动公安工作高质量发展指明了前进方向、提供了根本遵循。

  深刻认识我国发展的历史方位,对于公安机关把握时代特征、更好履行使命任务具有重要意义。“奋力推动政法工作高质量发展,努力建设更高水平的平安中国、法治中国”“要紧扣推动高质量发展主题,以法治智慧、法治力量助推‘十四五’开好局”,近日召开的中央政法工作会议为推进公安工作高质量发展提出了总体目标要求和任务部署。进入新发展阶段,开启新征程,各级公安机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从政治上观大势、谋大局、抓大事,不断提升维护国家安全和社会稳定的能力水平,奋力推动公安工作高质量发展,为“十四五”开好局、起好步创造安全稳定的社会环境。

  推动公安工作高质量发展,我们要着眼能力建设、练好“内功”,以辩证的思维应对新机遇新挑战,以坚强的政治担当护航经济社会发展。要当好党和人民的“刀把子”,敢于斗争、善于斗争,坚持以国家政治安全为大、以人民为重、以坚持和发展中国特色社会主义为本,打好维护国家政治安全整体仗、主动仗,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到行动上;要当好平安中国、法治中国建设的“主力军”,履职担当、勇于作为,推进扫黑除恶长效机制建设,扎实抓好防风险、保安全、护稳定各项措施的落实,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,为推动高质量发展提供法治保障和服务;要当好砥砺创新的“改革家”,与时俱进、求真务实,坚定不移走改革强警之路,大力推进警务体制机制改革,持续深化公安“放管服”改革,积极适应推进国家治理体系和治理能力现代化要求,加快构建同市域社会治理现代化和城乡基层治理体系相适应的基层警务运行机制,不断提升公安工作的整体效能和核心战斗力。

  锐始者必图其终,成功者先计于始。我国发展已经站在新的历史起点上,公安工作也必须以高质量发展回应时代呼唤、谱写新的篇章。要紧扣推动高质量发展主题,激荡法治智慧、发挥法治力量、锻造过硬队伍,下大力气固根基、扬优势、补短板、强弱项,以更加强烈的责任意识、更加务实的工作作风、更加敏捷的执行能力,推动公安工作高质量发展,为保障人民幸福、国家安全、社会稳定作出新的更大贡献。



触屏版 | PC版

© 中国警察网