即时新闻:
新闻
新闻中心  >  重要言论  > 正文

紧紧把握公安工作高质量发展这个主题

三论贯彻落实全国公安厅局长会议精神

2021年01月23日 16:05     来源: 中国警察网    作者: 人民公安报评论员   
中国警察网 · 人民公安报评论员  |  2021-01-23 16:05

  置身新发展阶段,公安工作如何实现跨越发展?答好这道新时代命题,我们务必要按照准确把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念、加快构建新发展格局的要求,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,切实推动公安工作高质量发展。

  “以推动公安工作高质量发展为主题”“要加快构建适应新发展阶段要求的现代警务体系,切实推动公安工作高质量发展”。近日召开的全国公安厅局长会议对从更高水平上推动公安工作发展提出了任务要求、作出了具体部署,为做好新时代公安工作指明了方向、注入了强劲动力。

  不谋全局者,不足以谋一域。新发展阶段明确了党和人民事业所处的历史方位,公安机关要从全局高度准确把握和积极推进构建新发展格局,切实找准公安机关服务保障加快构建新发展格局的切入点和着力点。要坚持观大势、谋大事,始终胸怀“两个大局”,心怀“国之大者”,不断提高把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的政治能力、战略眼光、专业水平,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,坚决做到“六个必须”,努力以更高质量、更高水平的工作成效,当好平安中国、法治中国建设的“主力军”。

  推动公安工作高质量发展,要激发现代警务体系这个“动力源”。科技赋能、上下贯通、执行有力的警务体制机制,对于推进公安工作跨越式发展具有决定作用,各级公安机关要着眼整体效能,稳妥推进警务体制机制改革取得新突破。战疫情、保安全、护稳定取得的一系列重大战略成果表明,善于从政治上分析和判断执法遇到的问题、善于运用法治思维和法治方式打击犯罪、准确把握常态化疫情防控条件下的社会心理,对于法治公安建设至关重要,有利于实现执法效果和政治效果、社会效果的有机统一,有利于获得人民群众对公安工作的真心支持。各级公安机关要不断提升新形势下做群众工作的本领,以基层基础建设水平的新提升,不断拓展为民服务新路径、回应人民群众新期待。

  新机遇新挑战,更需要有新担当新作为。做好新发展阶段公安工作,既是机遇也是挑战,需要我们不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,紧扣推动高质量发展这个主题,狠抓实战练兵练好“内功”,强化政治担当做好主业,以奋发有为、一往无前的精神风貌和求真务实、真抓实干的工作作风,奋力推动公安工作高质量发展,为“十四五”开好局、起好步创造安全稳定的社会环境。



触屏版 | PC版

© 中国警察网