即时新闻:
新闻
新闻中心  >  重要言论  > 正文

人民公安报评论员:坚定不移推进全面从严管党治警

2021年02月09日 08:42     来源: 中国警察网    作者: 李刚   
中国警察网 · 李刚  |  2021-02-09 08:42

  全面从严治党是我们党在新形势下进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的根本保证。坚持全面从严治党,必须坚定不移推进党风廉政建设。必须善于从政治上看问题,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚定不移推进公安机关党风廉政建设和反腐败斗争,为履行好党和人民赋予的新时代使命任务、实现公安工作高质量发展提供坚强纪律保证。
 
  “党风廉政建设永远在路上,反腐败斗争永远在路上。”习近平总书记在十九届中央纪委第五次全体会议上发表的重要讲话,思想深邃、内涵丰富,是推进全面从严治党向纵深发展的重要遵循。2月8日召开的全国公安机关党风廉政建设电视电话会议,认真学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神,深入贯彻新时代党的建警治警方针,对深入推进公安机关党风廉政建设和反腐败斗争提出系统要求、作出全面部署,彰显了公安部党委深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的坚定决心,向全国公安机关发出了进一步纯洁公安队伍、不断充盈公安队伍新风正气的动员令。
 
  全面从严管党治警首先要从政治上看。公安队伍是党绝对领导下的纪律部队。对这支特殊的队伍,必须在忠诚度、纯洁性、可靠性、坚定性上有更高标准、更严要求,必须更加强调“绝对”二字,做到绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,这是公安队伍最重要的政治品质和精神本色。党的十九大以来,公安部党委高度重视公安机关党风廉政建设,探索总结出一系列行之有效的好经验好做法,推进形成全面从严管党治警常态,全警上下风清气正的良好局面日益形成。但也必须清醒认识到,一篙松劲退千寻,全面从严管党治警永远在路上。必须坚持从政治上建设和掌握公安机关,更加坚定自觉地做到“两个维护”,使讲政治的要求从外部要求转化为内在主动;必须保持知难而进的决心定力,坚定不移推进反腐败斗争,进一步筑牢全警拒腐防变的思想防线;必须紧盯突出问题正风肃纪,不断充盈公安队伍新风正气,大力营造担当尽责的良好氛围;必须压紧压实从严管党治警政治责任,着力构建新时代公安特色大监督格局,以强有力的追责问责倒逼各项工作落地。
 
  习近平总书记指出:“党和人民事业发展到什么阶段,全面从严治党就要跟进到什么阶段”。公安机关肩负着新时代中国特色社会主义事业建设者、捍卫者的重大政治责任,在开启全面建设社会主义现代化国家新征程中,公安机关职责重大、使命光荣,必须增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢牢绷紧严的这根弦,始终保持严的主基调,一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争,不断以自我革命的勇气和整风的精神锻造高素质过硬公安队伍,坚决维护国家政治安全和社会大局稳定,以优异成绩庆祝建党100周年。
 


触屏版 | PC版

© 中国警察网