即时新闻:
新闻
新闻中心  >  重要言论  > 正文

坚持实践导向 忠诚履职尽责

论结合公安工作实际扎实开展党史学习教育

2021年02月23日 07:10     来源: 中国警察网    作者: 人民公安报评论员   
中国警察网 · 人民公安报评论员  |  2021-02-23 07:10

  欲知大道,必先知史。如何学好党史,用以砥砺初心、推动工作?“我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史”“要把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来”。在党史学习教育动员大会上,习近平总书记深刻阐述了开展党史学习教育的重大意义,深刻阐明了党史学习教育的重点和工作要求,对党史学习教育进行了全面动员和部署。习近平总书记的重要讲话高屋建瓴,思想深邃,为我们开展好党史学习教育指明了方向,提供了根本遵循,对于我们传承发扬党的优良传统、忠诚履行党的历史使命具有重要指导意义。

  实践是理论的源泉。我们党历来重视实践,重视理论与实际统一、认识与实践统一。回望我们党走过的路,是一条为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的奋斗之路;回眸我们党的百年历史,是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。在这非凡历程中,实践具有不可替代的推动作用。这就要求我们必须始终坚持实践导向,紧密结合公安工作实际扎实开展党史学习教育,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,在学习党史中强化政治建设,在学思践悟中锻造忠诚警魂;要以史为镜,立足职责,不断在实践中提升斗争本领、践行初心使命,用捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁的优异成绩检验党史学习教育取得的成果。

  “江山就是人民,人民就是江山。”人民是历史的创造者,是党进行伟大斗争的力量之源。党的历史就是践行初心使命的奋斗史。学习党史,必须抓住“初心使命”这个贯穿百年党史的关键词,始终把人民放在心中最高位置、把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。各级公安机关要在党史学习教育中引领全警牢记党的根本宗旨,毫不动摇地坚持以人民为中心的发展思想,大力弘扬“人民公安为人民”的光荣传统,对人民群众深恶痛绝、反映强烈的突出违法犯罪问题重拳出击、露头就打,始终做到民有所呼、政有所应,不断拓展公安“放管服”新渠道,扎实开展好“我为群众办实事”实践活动,让人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,用实实在在的成绩回应人民群众新期待。

  党史学得怎么样,学得好不好,学习的效果最终要看落实的成果。各级公安机关要把学习党史与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合,与贯彻落实习近平法治思想和重要训词精神紧密结合,切实做到学史力行、知行合一,不仅要用党的创新理论最新成果武装头脑,更要用以指导实践、推动工作,始终保持昂扬状态、奋斗姿态、务实心态,把党史学习落实到忠实履行公安机关新时代使命任务上来,在解决实际问题中检验学习的实效,用更高质量的工作水平和工作实绩向建党100周年献礼。



触屏版 | PC版

© 中国警察网